Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

В гостях у Канта.

Оригинал взят у andrey_19_73 в В гостях у Канта.
Иммануил Кант (1724 - 1804 гг.), родоначальник немецкой классической философии, профессор Кенигсбергского университета. Наверное, самый известный кенигсбержец.

В то далекое время, когда люди не просиживали сутками за компьютером, они больше общались. Это общение проходило вживую, как правило во время трапезы. Среди аристократии, в то время, было принято приглашать знакомых в гости, где люди общались на разные темы.
В Кенигсберге, такого рода общения пользовались определенным успехом. В доме у философа по улице Принцессы (Prinzess str.) компании собирались постоянно.
Немного о тех временах и званых обедах у И. Канта:

"Сам (прим.- И. Кант) также организовывал встречи, на которые приглашал не только ученых, профессоров, но и офицеров, купцов, чиновников. Обед состоял из трех блюд, затем повар подавал десерт с вином. За столом у него беседовали не только о философии, но и об экономике, искусстве, литературе, о наиболее интересных повседневных событиях, о политике. Эта последняя настолько его интересовала, что он не мог дождаться почты с газетами.
Кант ел со вкусом, блюда выбирал старательно, так как заботился о своем здоровье. Не курил, не нюхал табака, не пил ни водки, ни пива, ни кофе, а только разбавленный чай, воду и в небольших количествах вино. Любил фрукты, дарил их гостям и их семьям. У него самого не было времени заниматься садом. Диету он соблюдал не слишком строго, хотя и считал, что разумный человек должен знать, как поступать со своим телом…"

Я. Ясинский "Профессор Кант – величайшая гордость Кенигсберга", Elset, Ольштын, 2014


Вид на Королевский замок. Внизу дом И. Канта по ул. Принцессы.

… "Став с некоторых пор владельцем дома в тихом районе, чего он добивался и желал, Кант обычно приглашал к своему скромному обеду небольшой круг – три, четыре человека гостей, придавая их трапезе прелесть общения и разговора, касающегося самых разных областей, достойных интереса и познания… Многие из высших сановников города и из его друзей, которым это доставило бы радость, хотели пригласить его к своему столу, и уже в течении многих лет он никому не отказывал при приглашении на обед, но никому не давал согласия прийти на ужин…"
Эрнст Людвиг Боровский, пастор, близкий друг и биограф И. Канта.


"Обед у Канта", Э. Дертлинг ок. 1900 г.
Tags: быт. люди, дворянство, история Германии, личности, люди, побасенки
Subscribe

  • Заполярные воздухолинии ГУЛАГа

    1 февраля 1926 г. приказом спецотдела ОГПУ впервые на севере была организована Северная воздухолиния при Соловецких лагерях. По инициативе…

  • Егор Холмогоров. Письмо вождям большевиков

    Можно по-разному относиться к Егору Холмогорову, как к человеку и публицисту, но данное письмо, выложенное автором 19 февраля,…

  • День в истории. Колчак

    7 февраля 1920 года был расстрелян, а затем отправлен в прорубь в Ангаре Верховный правитель России адмирал Александр Колчак (1873—1920). Тут…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment