nata_kisa (nata_kisa) wrote in foto_history,
nata_kisa
nata_kisa
foto_history

Categories:

75-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КАЛИНИНА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ



городской трамвайный парк. Фото корреспондента «Правды» А. Устинова.


В планах немецкого командования городу Калинину отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.
Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941. Ревом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнился этот день жителям города Калинина. Горела «Пролетарка», «Вагжановка», Вагоностроительный завод. В районе Мигалово прорвались вражеские танки.
[Читать дальше......]Город обороняли части пятой и двести пятьдесят шестой стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Враг бросил сюда 15 дивизий и третью танковую группу. Силы были неравны, и 14 октября противнику удалось захватить город.
Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной армии. Бои в городе не прекращались ещё трое суток. 17 октября город полностью перешёл под контроль немцев.
С началом оккупации была сформирована, при помощи немецких властей, местная администрация, активно действовали нацистские спецслужбы и карательные органы. С советской стороны в Калинине действовали агентура и резидентура, антифашистское подполье. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт,первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев. В конце октября фронт в районе Калинина стабилизировался.
5 декабря 1941года войска Калининского фронта перешли в наступление.
Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. Основная роль в освобождении Калинина отводилась 29 и 31 армиям. Наступая с разных сторон, они должны были соединиться в деревне Неготино.
Враги не ожидали такого натиска. Спешно оставляя свои позиции, бросая раненых, враги отступали. После 45минутной артподготовки утром 16 декабря начался штурм города. К 15 часам Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов.



Дом, где находилось гестапо. Фото корреспондента «Правды» А. Устинова



Экипаж самолёта Пе-2: Н.Ф. Старостин, Н.С. Мусинский, С.Я. Фильченков. Фото: Б. Вдовенко.



31.12.1941. Командующий фронтом И.С. Конев вручает награды воинам, отличившимся при освобождении Калинина



8 гвардейская стрелковая дивизия им. генерала Панфилова. Герои Советского Союза Г.М. Шемякин, И.Р. Васильев. В центре начальник политотдела П.В. Логвиненко. Фото: Б. Вдовенко.



Орудийный расчёт сержанта Д. Бачева ведёт огонь по врагу. Фото: Б. Вдовенко.



Моторист Александр Оборин и техник Дмитрий Сапунов. Фото: Б. Вдовенко





Свастика на месте памятника Ленину



Ремонт моста в освобождённом городе.



Советский танк переправляется через Волгу.



Немецкие зенитчики в оккупированном Калинине.





Жители возвращаются в город













Разрушенное здание обкома комсомола на Советской площади



Советские солдаты разминируют окраины Калинина


















Tags: СССР, исторические события
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments