y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

История Kommandoverband "Jaguar"



Многие наслышаны об участии в Арденской операции 150-й бригады СС. Эта бригада, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму.
Но подразделение, предназначенное для подобных боевых задач, существовало и на Восточном фронте!

Kommandoverband "Jaguar", было создано в январе 1944 года под Краковом, и предназначалась для ведения разведки, дезинформации и диверсий в тылу Красной Армии, в общем все, чтобы замешать противника.


Ядром подразделения была рота средних танков, состоявшая из трофейных Т-34 и Т-34-85. Часть машин была стянута в отряд по приказу командования группы армий "Центр" непосредственно с фронта, другие машины пришли из пункта сбора трофеев в Браунсберге что в 62 километрах от Кёнигсберга (ныне Калининград).


Личный состав «Ягуара» формировался из перешедших на сторону германии бывших солдат Красной Армии, а так же из немецких солдат владеющих русским языком. В отряд набрали добровольцев с большим фронтовым опытом! Каждый солдат получил комплект униформы Красной Армии и частично русское оружие. Специальное обучение солдаты проходили в учебном лагере под городком Ламсдорф в Силезии.

Примечательно, что в этом городе существовал и лагерь для военнопленных Stalag 344, скорей всего в нем и проходила вербовка советских военнопленных для службы в «Ягуаре».


В конце 1944 года Kommandoverband была передислоцирована в состав группы армий «Юг», где подчиненная командованию 6 танковой армии СС она участвовала в боях на территории Венгрии в течение января 1945 года.


Данное подразделение использовалось довольно успешно, так во время операции 22 декабря 1944 года к западу от города Секешфервар, боевая группа, имеющая в своём составе 3 танка Т-34/85 и 37 пехотинцев переодетых в форму солдат Красной Армии (12 немцев, 18 русский и 7 венгров) действовали в течение 6 часов на территории занятой Советскими войсками так и не обнаружив себя…



По воспоминаниям ветеранов данной группы всего в составе их подразделения насчитывалось около 14 танков включая один тяжелый ИС-2.


В апреле 1945 года фронт в Венгрии полностью рухнул и тогда же кommandoverband "Jaguar" прекратила своё существование.



ТАКЖЕ:
Болгарская противотанковая бригада войск СС
Русская Национальная Народная Армия - враг в советской форме
Зондеркоманда СС «Дирлевангер»


Tags: Вторая мировая война, интересное, история Германия, спецслужбы, танки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments