makhk (ex_makhk) wrote in foto_history,
makhk
ex_makhk
foto_history

Categories:

Северная Франция - Часть 9: Замки, пушки и маркиз Де Вобан.

Было время когда замок, был укреплением гарантирующим своему владельцу практически бесконечную возможность защищаться от врагов. Но пришло время артиллерии, это время наступило во время битвы при Кастийоне, битве Столетней войны состоявшейся в 1453 году. После появления артиллерии, уничтожение замка стало лишь делом времени.


Вот пример королевского замка Пьерфон до артиллерийской эпохи. Кстати в этом замке снимали сериал «Мерлин».

Первые пушки были весьма примитивными и не надежными настолько, что самыми дефицитными солдатами во всех армиях являлись пушкари, поскольку они часто взрывались при попытке сделать выстрел из пушки.


Например такой трофейной пушки, которая сейчас хранится в аббатстве Сен-Мишель.

В начале эпохи превращения артиллерии в «Бога войны» и появился выдающийся военный инженер своего времени инженер - Себастьен Ле Претр де Вобан. Он построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и 104 стычках и сражениях. Ему принадлежит совершенно не современное, для века когда жизнь солдата не стоила ничего, высказвание «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови». Вобан сначала уничтожал огонь крепостной артиллерии, а затем продвигал вперёд пехоту при помощи прикрывающих её подступов и длинных окопов и траншей.

В области военно-инженерного искусства Вобан совершил резкий переход в способах ведения атаки, оказавшись новатором в осадном искусстве; что касается фортификационных форм, то здесь Вобан, несмотря на предложенные им 4 системы, выказал не столько оригинальность каких-либо новых идей, сколько практический правильный взгляд на вещи и умение применяться к обстановке и местности. Его указаниями и теми началами, какие положил Вобан в основу осадных действий, пользовались до Порт-Артура (1904) включительно.

В конце жизни Вобан навлёк на себя неудовольствие короля своей книгой, озаглавленной: La dîme royale. Она представляет собою критику французской финансовой системы, которой маршал приписывал бедность народа, предлагая заменить все существовавшие тогда налоги одним — королевской десятиной. Сочинение это, в котором красноречиво описывались бедственное состояние Франции и впервые намечаются необходимые реформы, сделалось весьма известным в истории публицистики и политической экономии, а самого Вобана считают предшественником физиократов. В результате был отставлен от дел, вскоре после этого скончался.

2007 год, год трехсотлетия смерти маршала, был объявлен во Франции годом Вобана. В 2008 году тринадцать крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

Мне удалось увидеть две крепости Вобана. Это форт Ла Лат в системе обороны Бреста и небольшое укрепление в деревеньке Комары не далеко от Бреста.

Форт Ла Лат.


Вид на Форт с мыса Испанцев.


Форт влизи.

Деревушка Комары




Укрепление построенное Вобаном.




В этой деревне Вобан еще приложил руку к строительству церкви.


Что характерно, так это съемная деревянная крыша, которая в случае опасности для жителей превращалась в спасательную шлюпку, позволяющую жителям деревни спастись от нападения суши!

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments