y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Вероника Лейк и её длинные волосы.



Термин «пинап» (pin-up) применительно к изображениям (фотографиям или плакатам) красивых, часто полуобнаженных девушек, выполненным в особом стиле, впервые был введен в оборот в США в 1941 году. Похожие иллюстрации создавались и ранее, но широкое распространение и возникновение специального названия для них примерно совпало по времени со вступлением США во Вторую мировую войну.

Считалось, что девушки – пинап-модели способны вдохновить солдат на подвиги, а солдатские суеверия наделяли их возможностью приносить удачу. Пинап-изображения часто рисовались на военной технике, особенно на самолетах, а журналы с ними закупались военным ведомством миллионными тиражами.






Одной из знаковых пинап-моделей периода Второй мировой войны стала Вероника Лейк. Она вошла в историю как актриса, введшая в моду женскую прическу «игра в прятки» (peek-a-boo), в которой длинные волосы спадают на лицо и закрывают один глаз. Популярность Лейк как актрисы и пинап-модели и ее успех у мужчин были такими, что американские женщины массово копировали ее облик.






В конце концов, американское правительство было вынужденно попросить Веронику изменить имидж и провело с ее участием целую кампанию, призывавшую работавших на военных заводах женщин носить более безопасные прически.





Такие шаги действительно помогли уменьшить число происшествий на производствах с участием женщин, чьи длинные волосы оказывались запутанными в станках и машинах. Но по мнению самой актрисы, смена облика в конце концов негативно отразилась на ее карьере.Фотография была сделана 9 ноября 1943 года



Tags: 1940-е, женщина, история США, кино, пин ап, пятничная красавица
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments