Александр Клиймук (20history) wrote in foto_history,
Александр Клиймук
20history
foto_history

Category:

Как Штази ломало судьбы

Оригинал взят у 20history в Как Штази ломало судьбы



Когда-то он был талантливым инженером из ГДР. Его жизнь резко изменилась 2 апреля 1978 года. Во время демонстрации в центре Восточного Берлина его схватили люди в штатском, затолкали в "Баркас" и увезли в неизвестном направлении. Полтора года он провёл в тюрьмах министерства госбезопасности страны как политический заключённый. Сегодня Лотару Шульцу 66 лет, он живёт в Берлине и проводит экскурсии для групп в мемориальном комплексе Берлин-Хоэншёнхаузен. Лотар эмоционально рассказывает об истории главной следственной тюрьмы Штази и делится своими воспоминаниями о жизни в той самой "демократической республике".



Он был молод; в его жизни всё складывалось, в общем-то, хорошо. В 22 года он окончил Технический университет в Дрездене и начал работать в качестве инженера на строительстве ядерного реактора в Грайфсвальде. На протяжении четырёх лет Лотар работал бок о бок с советскими специалистами, благодаря чему неплохо выучил русский язык. Молодому талантливому специалисту предложили продолжить обучение в аспирантуре в Москве. Единственным условием было вступление в СЕПГ (восточногерманский аналог КПСС). Лотар отказался. О продвижении по карьерной лестнице ему посоветовали тогда забыть.



Лотар Шульц был противником социалистического режима в своей стране. 2 апреля 1978 года он вышел на антиправительственную демонстрацию с плакатом.


Тот самый плакат. Надпись на немецком: Под надзором партии моя жена, врач из Болгарии, подвергается преследованиям в Грайсфальде из-за того, что она училась у "русских".

Буквально через несколько минут после начала демонстрации его окружили сотрудники Штази и затолкали в автомобиль "Баркас". Одна из таких оригинальных "буханок" министерства госбезопасности ГДР в настоящее время выставлена в качестве экспоната в мемориальном комплексе.


На этих "Баркасах" часто размещали надписи "мясо", "рыба" или "овощи" с целью скрыть их настоящее предназначение.

Лотара Шульца привезли в центральную следственную тюрьму Штази в Берлине и на сорок часов оставили без сна в одиночной камере. Разумеется, после такой пытки он подписал на допросе все необходимые признательные показания.



В общей сложности в тюрьмах Штази он провёл полтора года. Из-за судимости его карьере в Восточной Германии пришёл конец. После освобождения Лотар стал работать кочегаром в церкви небольшого провинциального города. Три года он безуспешно вёл борьбу с режимом и планировал новые акции протеста.

В конце 1981 года, абсолютно неожиданно для него, власти ГДР выдали разрешение на переезд в Западную Германию. "Это был самый счастливый день в моей жизни" — вспоминает он. После переезда на запад Лотар снова стал работать по своей инженерской специальности.


Система экстренного оповещения сотрудников тюрьмы Хоэншёнхаузен.

После объединения Германии были рассекречены подробности работы Штази. В архиве учреждения Лотар нашёл досье, заведённое на него. Папка содержала более 1000 страниц. 80 страниц были протоколами прослушивания разговоров в его квартире, ещё 25 страниц — копиями личных писем.



Во время экскурсии с Лотаром Шульцем

С 2015 года Лотар работает экскурсоводом в мемориальном комплексе. Он проводит экскурсии, в том числе, на русском языке, который не забыл со времён работы с советскими специалистами.

В воскресный ноябрьский день Лотар провёл экскурсию и для нас, хотя нас было всего двое. Сразу после этого он начал следующую экскурсию, уже на немецком языке.

Невероятный человек. Невероятное место. Жителям и гостям Берлина могу только порекомендовать посетить мемориальный комплекс — есть шанс, что вашим экскурсоводом тоже будет Лотар.

Предыдущая часть рассказа о мемориальном комплексе Берлин-Хоэншёнхаузен: ГУЛАГ в Берлине
Ещё больше интересных заметок по истории XX века в моём блоге.
Подписывайтесь, буду рад!

Tags: музеи, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments