Александр Клиймук (20history) wrote in foto_history,
Александр Клиймук
20history
foto_history

Categories:

ГУЛАГ в Берлине

Оригинал взят у 20history в ГУЛАГ в Берлине



Не так давно вход сюда простым жителям Восточного Берлина был запрещён. На территории этого "города в городе" находилась центральная следственная тюрьма министерства госбезопасности ГДР (Штази), а также целый комплекс научно-исследовательских и оперативно-технических учреждений министерства. Проще говоря, именно здесь располагался центр слежки властей Восточной Германии за своими гражданами и допроса политических оппонентов.

Масштабы слежки были колоссальными. Каждый день сотрудники Штази перехватывали и читали около 90 000 писем своих граждан. Для этого использовались специальные устройства, которые позволяли вскрывать и снова запечатывать конверты, не оставляя следов. Прослушивались десятки тысяч звонков и тысячи личных разговоров в квартирах при помощи жучков. Материалы досье, которые заводились на огромное количество жителей страны, содержали сотни страниц — протоколы слежки, копии личных писем, записи телефонных разговоров.

В бывшей центральной следственной тюрьме Штази со сложным названием Берлин-Хоэншёнхаузен сегодня располагается мемориальный комплекс, открытый для посетителей. Уникальность этого комплекса для Берлина состоит в том, что здесь раз в неделю проводятся публичные экскурсии на русском языке — каждое воскресенье в два часа дня. Стоимость экскурсии — 6 евро (льготный — 3 евро; школьный — 1 евро).



За всё время существования следственной тюрьмы в её застенках побывало около 40 000 заключённых. В 1945 году на территории бывшей нацистской фабрики-кухни советские оккупационные власти организовали специальный лагерь для "вражеских элементов" — к ним относились бывшие члены партии НСДАП, шпионы, диверсанты и политические оппоненты коммунистов, не согласные с новыми реалиями послевоенной жизни в Восточной Германии. Для того, чтобы попасть в немилость властям, достаточно было доноса от соседа — после этого человек, как правило, бесследно исчезал.

Первые несколько лет функционирования тюрьмы НКВД отличались нечеловеческими условиями и применением физических пыток. Изначально заключённые сидели в крошечных камерах без окон, вентиляции и отопления, а в качестве туалета они были вынуждены использовать ведро. В камерах группового заключения располагалась деревянная кровать длиной метра в три, на которой вплотную друг к другу спали 4-7 заключённых. Лежать на кровати разрешалось только ночью; днём же можно было только сидеть. От постоянной повышенной влажности волосы на голове начинали гнить.


Камера с резиновыми стенами для "буйных" заключённых

Главной целью заключения "вражеских элементов" в Хоэншёнхаузене было получение признательных показаний (вне зависимости от вины), которые потом использовались в суде. Невыносимые условия содержания сопровождались постоянными допросами. В результате, признательные показания давали все — кто-то раньше (через несколько дней), кто-то позже (спустя год и больше). Нередкими были голодовки, попытки самоубийства, потеря рассудка. В период с 1945 по 1953 практиковались физические пытки — к примеру, длительное сидение на корточках или обливание ледяной водой.

После смерти Сталина в 1953 году условия содержания заключённых были смягчены. Остались только методы психологического воздействия: лишение сна и изоляция в крошечных одиночных камерах. Узники днями напролёт ничем не занимались и не знали, где они находятся и сколько им ещё предстоит провести в этом месте. Допросы повторялись день за днём. После того, как заключённый был психологически сломлен и готов дать любые признательные показания, над ним проходил чисто формальный суд, после которого осужденного везли в место отбывания наказания.


Кабинеты для допросов заключённых

С 1951 года тюрьма была передана советскими оккупационными властями Министерству госбезопасности ГДР. Спустя 10 лет, в 1961 году, был введён в эксплуатацию комплекс новых зданий с более чем 100 камерами и 120 кабинетами для допросов. В 1983 году, подчиняясь международным требованиям, камеры были оснащены проточной водой, туалетами и зеркалами. Несмотря на улучшение условий содержания, методы психологического воздействия использовались всё те же. Так, например, одним из правил был запрет спать на боку (можно было только на спине с руками над одеялом). В течение дня разрешалось сидеть только на табуретке.


Новое здание тюрьмы. Слева — окна камер заключения, справа — окна кабинетов для допросов

Тюрьма прекратила своё существование в 1990 году после объединения Германии. Экскурсии по бывшим застенкам тюрьмы проводят, как правило, бывшие заключённые. В настоящий момент с мемориальным комплексом сотрудничают около 50 бывших заключённых. В следующем посте я расскажу о нашем экскурсоводе — бывшем политическом заключённом Лотаре Шульце.

PS: Заголовок поста "ГУЛАГ в Берлине" я позаимствовал из флаера, рекламирующего экскурсию на русском языке. На мой взгляд, более корректным названием было бы "Лубянка в Берлине".
Tags: тюрьмы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments