Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Праздник "Длинной колбасы".

Оригинал взят у andrey_19_73 в Праздник "Длинной колбасы".
В связи с приближающимися новогодними торжествами, стоит вспомнить как отмечали праздник и сопутствующие ему торжества в некоторых регионах средневековой Европы.

Праздник "длинной колбасы" (нем.- Die Lange Wurst) самый первый и самый яркий праздник, отмечавшийся жителями средневекового Кенигсберга. Впервые этот праздник был отмечен в день Нового года, в 1520 году. В то время в Кенигсберге, как и в других частях Германии правил Тевтонский орден, подчинявшийся папе Римскому. А церковь в те времена, не поощряла различные развлечения. Так что, вероятно именно Кенигсберг, говоря современным языком, был самым продвинутым городом средневековой Европы.

Праздник провели, когда у власти в Восточной Пруссии стоял герцог Альбрехт Бранденбургский, последний магистр Тевтонского ордена. Кстати, сам орден был распущен в 1525 году.
Праздник организовали местные мясники, которые изготовили и пронесли по городу, изготовленную ими колбасу, длиной около 20 метров. Почетный дар для дегустации, в виде куска этой колбасы получил сам герцог со свитой и местное духовенство. Остальная часть колбасы досталась городским жителям. Горожанам, соответственно, очень понравилась идея проведения такого праздника, который впоследствии стал ежегодным.
В 1555 году колбаса была уже в 50 метров, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила около 300 метров и весила более 178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.

Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Кенигсбергская гильдия мясников изготовила колбасу, длина которой была более 400 м, над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и более 7 кг перца. Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. Сопровождали их музыканты и знаменосцы. Процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы, в качестве новогоднего подарка была передана герцогу и его советникам. Далее колонна прошла по трем районам города Лебенихт, Альтштадт и Кнайпхофф, где свою долю получали бургомистры, пивные мастера и священники. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели с пивом остатки колбасы.
В этот же год на Крещение к празднику присоединились и пекари. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 2,5 м длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.
Впоследствии, слава о длинной колбасе и огромных хлебных батонах с изюмом, разнеслась по всей Европе.

Tags: XVI век, Европа, быт. люди, города, еда, история Германии, праздники
Subscribe

  • Американский киноактёр Кларк Гейбл в 1943-м.

    Во время войны Гейбл был капитаном авиации и участвовал в боевых вылетах на бомбардировщике "Летающая крепость". Эскадрилья Гейбла базировалась в…

  • Ко Дню Победы

    "35-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне". Серия из трех марок. Начинается серия маркой с изображением "Родина-мать". Вторая…

  • Почему не сработал пакт Вольфа - Даллеса?

    Генерал Вольф и резидент УСС в Швейцарии Аллен Даллес. Именно 7 апреля 1945 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин написал грозное письмо…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment