y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

«Lеgion de la Vistule» - польский легион Наполеона.



От меня, вместо пролога: официальной датой начала полномасштабной военной кампании Наполеона против Российской Империи принято считать 24 июня 1812 года. Однако, еще накануне - 23 июня - около 22:00 13-й польский полк французской армии начал форсировать Неман. Это явилось стартом французского вторжения!


Дивизия в составе Великой армии, ведет историю от соединения, сформированного 5.5.1807 из остатков старых польских легионов Я.Х. Домбровского и Дунайского легиона Я.К. Князевича (основанных в 1796 и 1799 годах соответственно). В состав корпуса входили три пехотных (с 1810 – четыре) и один кавалерийский (уланский) полки.

В феврале 1807 года эти части вошли в состав Великой армии и прибыли в Силезию. Эти польские ветераны были объединены в новый польский легион, собранный в Бреслау (ныне Вроцлав) и получивший название «Польско-итальянский легион» (то есть, действовавший в Италии, а не потому, что в его состав входили итальянцы).

В июне 1807 года уже собранные части принимали участие в осаде Клодзко. В Силезии Легион получил приказ о переходе на вестфальскую службу в октябре 1807 года. Легион был размещён в столице Вестфалии, Касселе. Рекруты прибывали ежедневно, что позволяло надеяться на формирование трёх полков, каждый в составе двух батальонов. 11 ноября в Кассель прибыл сформированный полковником Конопкой кавалерийский полк.

Штандарт Висленского легиона.
21 февраля 1808 года Наполеон распорядился перевести Легион в Пуатье во Францию, с переходом на французскую службу. В письме к маршалу Даву, датированном 31 марта 1808 года, император переименовал польско-итальянский легион в «Легион Вислы». Император высказался за формирование пехотных полков Легиона по образцу линейных полков французской армии, а кавалерийского полка – по образцу конноегерского.

В конце мая 1808 года Легион и его кавалерия прибыли в район Меца, где было много других поляков, служивших во Французской армии. Началось быстрое формирование частей Легиона. Основным депо стал Седан. Ещё 11 апреля 1808 года Наполеон подписал декрет о принципах организации Легиона Вислы. Это должны были быть три пехотных полка по 2 батальона каждый. Количество рот - по 6 на батальон. Польские батальоны формировались на основе общего для всей французской армии декрета от 18 февраля 1808 года, сокращавшего количество рот с девяти до шести.

Польские уланы Легиона Вислы первоначально формировались по образцу французских конных егерей.

«Байонским» декретом от 24 июня 1808 года уланам не вводилось пик и сохранялся более ранний принцип организации в составе 43 офицеров и 1000 рядовых, в четырёх эскадронах двухротного состава.

Офицер 1-й элитной роты.1808-12гг.
Согласно ранним предписаниям «на бумаге» Легион должен состоять из 9 460 человек. В реальности их было около 6 600. Декрет от 24 июня 1808 года определял количество солдат и офицеров Легиона в 5 959 человек. Было предписано, что этнический состав Легиона должен быть единым, польским. Французы могли служить в Легионе в качестве ротных фурьеров (fourriers), батальонных аджюданов (adjudant-sous-officiers) и казначеев. Поляки, как правило, не выявляли рвения в административной службе, и император, зная эти их черты, укреплял административные службы Легиона.

С 27 мая по 20 июня отдельные подразделения Легиона начали прибывать в Байону, чтобы принять участие в Испанской кампании.

Уланы Легиона Вислы в Испании
8 июня Наполеон включил 2 и 3 полки Легиона Вислы в дивизию генерала Гранжана (Grandjean), соединив легионеров с другими польскими частями.

Битва при Сомосьерре
После битвы при Ваграме (5-6 июля 1809 года) во французском плену оказалось много солдат австрийской армии, этнических поляков. По декрету от 8 июля 1809 года было начато формирование 2-го Легиона Вислы. Кроме поляков, в его состав планировалось принять этнических немцев и австрийцев. Однако к сентябрю удалось сформировать всего два батальона. Оба батальона прибыли в депо в Седане в октябре.

2-ой Легион так и не был до конца сформирован. Декретами 12/15 февраля 1810 года 2-й Легион был распущен, а войска были включены в состав 1-го Легиона как 4-й пехотный полк Легиона Вислы.

Польские легионеры в битве при Альбуэре, 16 мая 1811.
Прибыв в Испанию, Легион сразу же был задействован при двух осадах Сарагоссы, а затем Сагунто.
Фактически, легионеры были постоянно задействованы при осадах и штурмах целого ряда городов и крепостей восточной части Испании в ранний период испанской кампании. Следующее изменение в организационной структуре Легиона последовало 7 февраля 1811 года. Был создан 2-й уланский полк Легиона Вислы. Его организация была идентична организации первого.

14.3.1812 последовало распоряжение сформировать в каждом полку 3-й батальон. В этом приказе Легион Вислы официально переименован в Легион герцогства Варшавского, однако в документах его продолжали именовать «Легионом Вислы».

Улан. Форма для кампании 1808г.
Приготовления к войне с Россией затронули Легион в начале 1812 года. Декретом от 3 марта 1812 года пехота Легиона была развёрнута в дивизию. Было приказано сформировать третьи батальоны каждого из полков и придать им артиллерийские роты.

Командиром дивизии был назначен дивизионный генерал Клапаред. Хлопицкий остался командиром бригады. 14 марта 1812 года Легион был переименован в Легион Герцогства Варшавского («La Legion du Grand Duche de Varsovie»). Однако переименование не прижилось, и с 5 мая Легион вновь стали называть Висленским Легионом.

Улан элитной роты. 1811-12гг.
13 марта 1812 года император Наполеон издал декрет о формировании артиллерии Легиона и третьих батальонов каждого из полков. Артиллерийские роты получили по два 3-х фунтовых орудия для усиления огневой мощи полков.

Эти реорганизации в теории должны были привести к увеличению численности солдат в полках Легиона от 1705 до 2622 человек в каждом. Таким образом, силы дивизии должны были быть доведены до 10 448 человек без учёта дивизионного штаба. Однако эта численность никогда не была достигнута.

2 апреля 1812 года Наполеон приписал легионеров к Молодой гвардии под командованием маршала Мортье.

Третьи батальоны были сформированы, но 31 мая 1812 года после строевого смотра в Позене (Познани), Наполеон распорядился не создавать в третьих батальонах элитных рот, поскольку солдаты новосформированных частей слишком молоды и неопытны. В ходе кампании, прибывшие в Смоленск третьи батальоны висленских полков, приняли участие лишь в конце кампании 1812 года, при отступлении Великой армии из России.
В кампании 1812 Легион Вислы действовал вместе пехотой Императорской гвардии. На 15.6.1812 в трех его полках числилось 3900 чел. 22 июня (4 июля) направлен на подкрепление 1-го армейского корпуса маршала Даву. За полтора месяца похода полки потеряли отставшими свыше 760 чел. 7(19) августа польские полки встали на отдых в Смоленске, где получили пополнение.

К 11(23) августа в рядах дивизии 3170 чел. Накануне генерал Брониковский был назначен военным губернатором Минска (занимал этот пост до ноября 1812), полковник Хлусович переведен в Императорскую гвардию, на его место назна­чен полковник Малчевский. 12(24) августа Легион выступил из Смоленска.

В Бородинском сражении полки легиона первоначально находилась в резерве, после 10 часов утра были выд­винуты вперед и к моменту решающего штурма Курганной батареи располагалась на правом берегу р. Колоча, у слияния Семеновского ручья и ручья Каменка. После взятия Курганной батареи полки дивизии продвинулись вперед и встали правее батареи. 28 авг. (9 сент.) легион пришел на помощь 2-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса, которая вела бой с русским арьергардом под Можайском.

Польские уланы в бою с русскими пехотинцами.
Во время пребывания Великой армии в Москве польские полки направлены в состав авангарда маршала Мюрата и отличились 6(18) октября в Тарутинском сражении, удержав позиции у с. Спас-Купля и отразив попытки русской конницы перерезать французским войскам пути отхода.

15 июня 1812 года Легион Вислы без третьих батальонов, насчитывал в строю 112 офицеров и 4 910 солдат, 94% теоретической численности в 150 офицеров и 5 175 нижних чинов. 4-й полк остался в Испании.

Егерь Легиона Вислы.
Во время пребывания Великой армии в Москве польские полки направлены в состав авангарда маршала Мюрата и отличились 6(18) октября в Тарутинском сражении, удержав позиции у с. Спас-Купля и отразив попытки русской конницы перерезать французским войскам пути отхода.

3(15) октября в полках Легиона числилось 3700 солдат и 126 офицеров, но 50% из них были больны. Следовавшие к полкам пополнения (три 3-х батальона и сводный маршевый батальон, всего до 3100 чел.) приказом Наполеона в начале октября остановлены к западу от Можайска и Гжатска. 9(21) октября части дивизии переданы на усиление 3-го армейского корпуса маршала Нея и действовали в арьергарде Великой Армии. Присоединив пополнения, Легион Вислы 9 ноября вступил в Смоленск. 12 ноября ему прика­зано конвоировать трофеи, армейскую казну и обозы Главной квартиры Великой армии.

Сапер и фузилер Легиона Вислы.
15 ноября польские полки одними из первых вступили в Красный, на другой день генерал Клапаред был назначен комендантом города, а полкам дивизии и голландским пешим гренадерам поручена его оборона. 17 ноября Легион Вислы защищал юго-западные подступы к городу, обеспечивая отход войск 4-го армейского корпуса (в этом бою тяжелые потери понес 3-й полк – убито 16 офицеров, тяжело ранен ком. полка Фондзельский, он 5.2.1813 скончался). К 19 ноября в строю осталось 1500 штыков.

Улан 3-го эскадрона. Служебная форма для кампании. 1811-12гг.
В боях у р. Березина 27 ноября полки дивизии занимали 2-ю линию войск, сражавшихся против сил армии Чичагова. 28 ноября в бою погиб полковник Консиновский, после ранения Клапареда командование частями принял полковник Мелчевский. К 2 декабря под ру­жьем осталось 200 чел.

7-й полк шеволежер-лансьеров и гренадеры Вислинского легиона. 1812г.
В составе арьергарда остатки Легиона Вислы 3 декабря сражались под Сморгонью, 9-12 декабя – под Вильно и Ковно. При вступлении в Кенигсберг 26-28 декабря сводный отряд Легиона насчитывал 22 офицера и 80 нижних чинов. Вскоре к нему присоединился еще один отряд (52 офицера и 120-150 унтер-офицеров и рядовых), ранее дислоцировавшийся в Пиллау.

К началу января легионеры (74 офицера и до 200 нижних чинов) были сосредоточены в Позене. 23 января 1813 туда из Варшавы прибыл 4-й Вислинский полк и общая численность легиона составила 2335 чел. (в т. ч. 139 офицеров). В начале февраля 1813 4-й полк вел бои с русскими войсками на Варшавском направлении.

1.Офицер в форме для визитов. 1812г. 2.Лейтенант в парадной форме. 1808г. 3.Офицер в шинели с пелериной. 1808г.
18 июня 1813 года из оставшихся в живых легионеров всех 4-х полков был сформирован Полк Вислы. Он состоял из двух батальонов. 27 июня полк совершил переход из Эрфурта в Виттенберг, приняв участие в смотре войск воссозданной Великой Армии 11 июля.

1.Офицер в форме для бала. 1808г. 2.Офицер в виц-мундире. 1808г. 3.Офицер в форме для отдыха. 1808г.
Когда перемирие завершило весенний этап кампании 1813 года (последний успешный для Наполеона), «Полк Вислы» присоединился 10 августа 1813 года южнее Дрездена, в Циттау, к войскам VIII, польского, корпуса под командованием князя Юзефа Понятовского.

15 сентября 1813 года Висленский полк сражался в кровавом бою с русскими войсками у Нойштадта, близ Дрездена.

Трубач 7-го полка в полной форме.




Трубачи 7-го полка. 1812г.
Участвуя беспрерывно в арьергардных и авангардных стычках и перестрелках, предшествовавших грандиозной битве при Лейпциге 16-19 октября 1813 года, легионеры подтвердили высокую боевую репутацию.

В битве при Лейпциге полк потерял большую часть личного состава. Оставшиеся легионеры пробились вместе со всей армией, разгромившей пытавшиеся преградить ей путь при Ганау баварские войска, на запад.

Легион был пополнен и реорганизован в Седане в начале 1814 года. Все поляки-пехотинцы, остававшиеся к тому времени на французской службе поступили в ряды висленского полка.

Польская артиллерия в 1812 году
Составляя часть гарнизона крепости Суассон, висленцы с беспримерным мужеством обороняли крепость и покинули её по приказу о сдаче лишь 2 марта 1814 года. 23 креста ордена Почётного легиона, 2 для офицеров и 21 для солдат, были наградой за их храбрость.

После падения Суассона легионеры прибыли под Компьень, где присоединились к армии. Они сражались при Реймсе 2-го марта и при Арси-сюр-Об 20-го марта. В этом сражении, отражая атаки войск союзников, два батальонных каре полка проявили героизм и стойкость. В середине одного из каре, под защитой висленцев, находился сам император.

Легион Вислы в бою.
Последней для легионеров битвой кампании 1814 года стало сражение при Сен-Дазье. После отречения Наполеона и фактического окончания эпопеи, полк Вислы был распущен, а его солдатам и офицерам было разрешено вернуться на родину.

В кампанию 1815 года 325 бывших Легионеров во главе с полковником Голашевским были последними из висленцев, оставшихся на службе императора Наполеона.

ИСТОЧНИКИ: 1, 2.



Tags: 1800-е, Униформа, армия, история Польши
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments