Татьяна (tvsher) wrote in foto_history,
Татьяна
tvsher
foto_history

Categories:

Про «уральского левшу»

Оригинал взят у tvsher в Про «уральского левшу»
На рубеже 19-20 веков жил в небольшом городке Верхняя Тура, что в Свердловской области находится, очень талантливый человек, изобретатель-самоучка, «уральский левша» Дмитрий Николаевич Петунин.

petunin-1.jpg

Не имея специального образования (он закончил лишь несколько классов начальной школы), Дмитрий Петунин самостоятельно создал ряд интересных изобретений.

Одно из них самодвижущеяся телега. В годы войны, при дефиците лошадей, понадобился небольшой мобильный агрегат для перевозки дров. Почти весь он был сделан из дерева. Мотор был одноцилиндровым, с частями из дерева. Блок цилиндра собран из батарей парового отопления. Коробка скоростей трехступенчатая: две скорости вперед, одна назад. Мощность двигателя — шесть лошадиных сил. Машина перевозила до 20 пудов груза (320 кг), развивала скорость до 10 километров в час. Мотор работал на бензине, впоследствии был приспособлен и к древесному топливу.

Фотография, где автор деревянной самоходной телеги сидит за её рулем.

petunin-3.jpg

Благодаря Петунину верхнетуринцы впервые увидели и моторную лодку, которая плавала по Верхнетуринскому пруду.

Создал он и самодельное мини-ружьё для своей дочери Маргариты. В годы войны в городке процветал криминал, по улицам было ходить небезопасно, выхватывали хлеб у идущих из магазина. Ружьё нужно было для защиты и напоминало оно пистолет, но с двумя стволами. В прошлом ружьё Петунина можно было увидеть в местном музее, сейчас же, как особо ценный экспонат, оно вроде бы хранится в сейфе заводоуправления.

Среди его любительских изобретений была и миниатюрная паровая машина, которую можно было накрыть напёрстком (ее размеры 15х15х20 мм). Вес машины был всего лишь 4,8 грамма. Её котел вмещал три капли воды, маховик работал со скоростью 3 000 оборотов в минуту. К сожалению, она не сохранилась.

Более 40 лет Дмитрий Петунин проработал на Верхнетуринском заводе, пройдя путь от слесаря до старшего конструктора (и это имея лишь начальное образование). На его счету десятки рацпредложений и новых изобретений.

Дмитрий Николаевич Петунин ушел из жизни в 1958 году в возрасте 81 год. В память о талантливом изобретателе на здании заводоуправления Верхнетуринского машиностроительного завода в 1987 году установлена мемориальная доска...

petunin-2.jpg

Взято здесь: https://uraloved.ru/ludi-urala/petunin







Tags: 1940--е, изобретения, интересно, личность, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments