You are viewing foto_history

история в фотографиях
Атаман Тютюнник . 
3rd-Oct-2010 02:38 am


На фото внук сестры Тараса Шевченко Ярины , Юрий (Юрко) Тютюнник, прапорщик РИА, генерал-хорунжий УНР.


В 1919 году он был начальником штаба у Григорьева, и соответственно в составе 6-ой украинской советской дивизии брал Херсон и Одессу, однако летом того же года перебежал к петлюровцам в армию УНР.

В 1923 году вернулся в СССР из Польши , был прощён и амнистирован.

Преподавал тактику партизанской войны в Харьковской «Школе червонных старшин» , причём занятия начинал словами: - Внимание! Даю урок бандитизма!

В 1926 году вышел фильм "ПКП (Пилсудский купил Петлюру)" где Юрий Тютюнник сыграл самого себя, в этом же фильме себя успел немного сыграть и Григорий Котовский, после убийства Григория Ивановича в его роли продолжил сниматься один из командиров полка его бригады Иван Зубинский ( он внешне был похож На Котовского ).
Интересно как они на съёмочной площадке общались, осенью 1921 года котовцы после боя у села Базар , расстреляли 350 бойцов Тютюнника.

После, совместно с Михаилом Йогансеном написал сценарий к фильму "Звенигора" , который снял другой бывший петлюровец Александр Довженко.

До 1929 года жил в Харькове , написал несколько книг.

Расстрелян в 1930 году.

promo Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
3rd-Oct-2010 12:19 am (UTC)
Он вот такую книгу написал:
3rd-Oct-2010 08:41 am (UTC)
Да , видел .
У него штук шесть книг было по моему .
3rd-Oct-2010 07:15 am (UTC)
==перебежал к петлюровцам в армию УНР==

интересно. а еще есть, наверное, ленинцы: те, которые за Ленина воевали. По аналогии с петлюровцами. Чтоб все по чесному.

только вот Вы забыли, что он в 1917 был организатором коша свободного козацтва (Вільне козацтво). Потом воевал з _ленинцами_ Муравйова (или их надо называть _муравйовцами_?).
после этого был начштаба в Григорьева, но и этот - бывает же такое! - тоже сначала был, как Вы изволили высказаться, петлюровцем. Правда потом воевал вместе с ленинцами, но только месяц-два, а потом поднял воссатние против ленинцев, а потом он обьединился с Махно (а тот тоже ленинцов не всегда жаловал).

но вернемся к Тютюнныку. Как и Григорьев, он только два месяца "дружил" с ленинцами, а потом как-то понял, что для Украны они еще хуже, чем деникинцы, и поэтому возвращается в Армию УНР.

Вы же пишете
==перебежал к петлюровцам в армию УНР

он там был и раньше. Т.е. перебежать он успел к ленинцам.

и в 1923 г. его поймали при попытке пересечь границу СССР.

ну и вот еще одна его книжка:
http://chtyvo.org.ua/authors/Tiutiunnyk_Yurko/Revoliutsiina_stykhia/

правда там он пишет, что главный враг для Украины - Россия (это в 1918 г.) И книжка эта как раз об его деятельности на благо УНР.

п.с. и не перевирайте цытаты.
Вот как было-то:
"Тому похмуро жартував при зустрічі із знайомими, коли питали, чим займається: „Даю виклади бандитизму”."
(Поэтому мрачно шутил при встрече с знакомыми, когда спрашивали, чем он занимается: "Даю уроки бандитизма".)

Если учесть, что партизанское (и антиленинское) движение в СССР любили называть бандитизмом, то в его словах мрачная ирония, а не гордость, что он бандит - и будет других этому учить.
3rd-Oct-2010 08:35 am (UTC)
Ну биография его известна , все его переходы от одних к другим известны , описывать я не стал .

Петлюровцы - это петлюровцы . Так же как и деникинцы , семёновцы , махновцы и т.д..

По поводу его поимки при пересечении границы - Всё таки он добровольно вернулся , в обмен на амнистию. И кстати о том что он собирается возвратиться было известно за раннее .

Пепеляев кстати так и не перешёл , а в начале 1923 года попытался осуществить свой поход на Якутск , за что после и сидел .

Насчёт перевирания цитат , то тут вполне могу согласится , источник из которого я узнал об этой фразе не совсем надёжен ( Статья о Довженко , где был абзац о Тютюннике ) .

Ну а в общем , на мой взгляд Тютюнник был одним из авантюристов гражданской войны , которых хватало со всех сторон .
3rd-Oct-2010 09:14 am (UTC)
сначала об том, с чем не согласен

== Петлюровцы - это петлюровцы . Так же как и деникинцы , семёновцы , махновцы и т.д...

хм... все-таки петлюровцы - это армия УНР (независимого государства). Вы же не называете армию Пилсудского "пилсудчиками", хто Польша тоже была в составе РИ.
Т.е. здесб политический вопрос: название "петлюровцы" борьбу за независимость украинского народа низводят до уровня "бандитизма" и сепаратизма, или просто гражданской войны (как в случае с Колкаком, Деникиным и т.д.). Но это же была борьба за независимость. Поэтому такое название мне кажется политнекорректным.

о бандитизме: возможно, что и лекции он так начинал.
Возможно в том была этакя бравада: вот, мол, вы тут з бандитизмом боролись, но сейчас преподает вам чистокровный бандит.
возможно и ирония.
просто у меня сложилось впечатление, что благодаря этой цитате Тютюннык кажется этаким бандюком.

с чем согласен.
возможно, что он был авантюристом, возможно и нет. Метания с одного лагеря в другой - типичное явление для той войны. И не всегда речь шла об авантюристах.

Например УГА (Українська Галицька Армія) сражалась на стороне УНР (после поражения в июле 1919 г. от поляков, и окупации Галиции Польшей), потом перешла на сторону Деникина, потом - на сторону красных. А потом опять на сторону УНР. И причина здесь не авантюризм, а проблемы... снабжения. Эпидемия тифа, которая выкосила 90% состава, вынудила пойти на перемирие с Добрармией, чтобы сражаться с красными, а потом (когда проблемы начались в Деникина) - на сторону Красной Армии. Но все для того, чтобы не прекратить свое существование и сражаться ради Украины, потому как в конце-концов УГА возвратилась к Армии УНР.
3rd-Oct-2010 01:35 pm (UTC)
=Вы же не называете армию Пилсудского "пилсудчиками", хто Польша тоже была в составе РИ.=
Большевики называли.
=Но это же была борьба за независимость.=
Такая же, как борьба какой-нибудь ЗУНР. Кстати, когда лидеры УНР пытались привлечь крестьянство только самостийностью, ничего у них не получалось. Факт общеизвестный.
И странная независимость, однако - сначала на немецких штыках, потом на антантовских, потом на польских.
=И причина здесь не авантюризм, а проблемы... снабжения. =
Здесь причина того, что УГА всегда перебегало к сильнейшему, униженно лизая ему сапоги.
=Но все для того, чтобы не прекратить свое существование и сражаться ради Украины, потому как в конце-концов УГА возвратилась к Армии УНР. =
Вернулась она не к армии УНР, а к марионеточной Директории под польшей. И без всяких там проблем со снабжением.
3rd-Oct-2010 02:06 pm (UTC)
== Большевики называли.
у нас все еще 1920-е?
тогда слова "контра" тоже должны идти в ход. и "враги народа". но Вы же этим не пользуетесь.

== Такая же, как борьба какой-нибудь ЗУНР
расцениваю это как оскорбление. Точно так же британцы говорили в 1900-ых о каких-то бурских республиках.

== УГА всегда перебегало к сильнейшему, униженно лизая ему сапоги
и это тоже оскорбление. Освобождение Киева, произведенное УГА - пример того, что не очень-то они лизали сапоги.

== И странная независимость, однако - сначала на немецких штыках, потом на антантовских, потом на польских.
тоже можна сказать о Польше. Там немцы постарались. А потом - Антанта. Так что же - возвращаем Польшу в состав РИ? Ведь какая у них незавимость, да еще и на антантовских штыках вместе с немецкими.

кстати. Антанта УНР не помогала (вернее - мешала). но если мы живем в 1920-е и у нас партбилеты, то зачем верить фактам: главное - пропаганда.
3rd-Oct-2010 02:16 pm (UTC)
=у нас все еще 1920-е?
тогда слова "контра" тоже должны идти в ход. и "враги народа". но Вы же этим не пользуетесь.=
Термином "контрреволюция" пользуюсь.
А ещё противники большевиков называли их комиссарами. Тоже не пользоваться?
=расцениваю это как оскорбление. Точно так же британцы говорили в 1900-ых о каких-то бурских республиках.=
Удивлен вашей сильной привязанности к марионеточной крохотной республике, которая оказалось ненамного жизнеспособнее какой-нибудь Красной Венгрии.
=и это тоже оскорбление. Освобождение Киева, произведенное УГА - пример того, что не очень-то они лизали сапоги.=
Это какое? Когда красные отступали из города, ожидая деникинцев? А потом на их плечах пришла УГА? А потом на следующий день пришли деникинцы, которые УГА выперли?
И как насчет того, что не сама УГА, а УГА вместе и в составе войск УНР заняла Киев?
=тоже можна сказать о Польше. Там немцы постарались. А потом - Антанта. Так что же - возвращаем Польшу в состав РИ? Ведь какая у них незавимость, да еще и на антантовских штыках вместе с немецкими.=
Нет, не включаем. Потому что наличие Польши как сложившейся политико-культурной общности, имеющей права на самостоятельность - сложилось ещё до революции. В отличие от Украины, которую многие даже в годы гражданской считали искусственным образованием, а украинский народ - несуществующим.
==Антанта УНР не помогала (вернее - мешала). но если мы живем в 1920-е и у нас партбилеты, то зачем верить фактам: главное - пропаганда.==
Так и Деникин мешал до поры до времени.
Или мы будем таки отрицать поддержку Франции у Петлюры?
3rd-Oct-2010 03:59 pm (UTC) - империя распалась, но имперцы остались?
== Удивлен вашей сильной привязанности к марионеточной крохотной республике

а что тут удивительного? поскольку я украинец и гражданин Украны, то имею право на уважение к истории моей страны. Или уже не имею, ибо просуществовала она (ЗУНР) всего 8 месяцев? очень интересна позиция.

== деникинцы, которые УГА выперли?
интересно, а Вы читали, как выперли? и о том, что беліе взяли в плен главнокомандующего УГА?

кстати, про Чортковское наступление слыхали? Об успехах УГА против вооруженной армии Галлера (которую Антанта экипировала, а вот УГА никто не снабжал, поэтому наспление и захлебнулось - после разгрома поляков). Или только красные умели воевать, да денникинцы?

==УГА вместе и в составе войск УНР заняла Киев
вот и началось. а о разногласиях между правительствами ЗУНР и УНР Вы не знаете? И поэтому УГА отправили на северо-восток (против красных), а армию УНР - на юго-восток (против белых), протому что первые не любили коммунистов, а вторые - были социалистами, а поэтому против красных не горели желанием воевать, а вот белых побить - милое дело?

== Или мы будем таки отрицать поддержку Франции у Петлюры?
а какая помощь? танки? они у Деникина от Антанты. Самолеты, пушки? снаряды, пулеметы?
кажется, Антанта хотела единой России, а УНР - как кость в горле. Вот если УНР обьединиться с Деникиным - тогда будет помощь. Если у Вас есть доказательства - в студию.

==марионеточной крохотной республике.
а кто управлял (раз марионеточная)? доказательства, пожалуйста. А то я Деникина скорее марионеточным назову (ведь он на поводу в Антанты)

==Потому что наличие Польши как сложившейся политико-культурной общности, имеющей права на самостоятельность - сложилось ещё до революции.
про УСС (Українські Січові стрільці) слыхали? об украинском национальном движении? т.е. опять шовинизм, или как?
3rd-Oct-2010 05:18 pm (UTC) - Re: империя распалась, но имперцы остались?
=а что тут удивительного? поскольку я украинец и гражданин Украны, то имею право на уважение к истории моей страны. Или уже не имею, ибо просуществовала она (ЗУНР) всего 8 месяцев? очень интересна позиция.=
Хех. Ну так и автономная Сибирь тогда существовала. Даешь её опять! :)
=интересно, а Вы читали, как выперли? и о том, что беліе взяли в плен главнокомандующего УГА?=
Да. Поговорили с украинцами, потом дождались подкреплений и выперли.
=кстати, про Чортковское наступление слыхали? Об успехах УГА против вооруженной армии Галлера (которую Антанта экипировала, а вот УГА никто не снабжал, поэтому наспление и захлебнулось - после разгрома поляков). =
Нет, захлебнулось оно потому что до этого основные силы поляков бились с красными в Галиции, растянув фронт против УГА. А когда УГА полезла "на прорыв", её закономерно ждал разгром.
=Или только красные умели воевать, да денникинцы?=
Ну почему же? Ещё Махно. :)
=а вторые - были социалистами, а поэтому против красных не горели желанием воевать=
???
Признаться, впервые слышу. Доказательства под рукой?
=кажется, Антанта хотела единой России, а УНР - как кость в горле. Вот если УНР обьединиться с Деникиным - тогда будет помощь. =
А она и так фактически согласилась. "Союз с дьяволом". После этого-то и пошло.
=а кто управлял (раз марионеточная)? доказательства, пожалуйста. А то я Деникина скорее марионеточным назову (ведь он на поводу в Антанты)=
А что, новость, что ЗУНР взращена Германией и Австро-Венгерией? И лидеры там подобраны, и войска отчасти даже. Вот, правда, потом Австро-Венгрия с Германией развалились и ЗУНР со своим диктатором остались без хозяев. Как, к примеру, меньшевистская Грузия, которая тоже добивалась благосклонности Антанты.
=про УСС (Українські Січові стрільці) слыхали? об украинском национальном движении? т.е. опять шовинизм, или как?=
Да какой там шовинизм... Просто польские восстания и желание суверенитета со стороны поляков тогда сомнений не вызывало. А вот украинское движение благодаря своей небольшой распространенности и равнодушии широких масс Украины (или Малороссии, кому как), заставлял засомневаться в самом наличии необходимости украинской государственности.
Грубо говоря, некоторые считали, что не дорос народ до своего государства или даже что акого народа нет.
Кстати, УСС-то при чем? Это галичане украинского толка.
3rd-Oct-2010 07:18 pm (UTC) - Re: империя распалась, но имперцы остались?
== захлебнулось оно потому что до этого основные силы поляков бились с красными в Галиции, растянув фронт против УГА. А когда УГА полезла "на прорыв", её закономерно ждал разгром.

красные в Галиции в июле 1919 г. - это уже альтернативная история. И где здесь логика: растянула фронт, поэтому прорыв фронта означал поражение... а мне казалось, что прорыв фронта означает успех (Брусиловский прорыв, например. Или Брусилова тоже должен был ждать провал?)

== ЗУНР взращена Германией и Австро-Венгерией? И лидеры там подобраны, и войска отчасти даже
а вот это уже фантастика... доказательства в студию. потому как мне известно, что УСС (будующая УГА) вооружались _хуже_ К&К армии. об лидерах, которіе взращені _Германией_ - єто уже большевицкаю пропаганда 1919 г., чесслово.

== Австро-Венгрия с Германией развалились и ЗУНР со своим диктатором остались без хозяев
с хронологией дружите? Германия виходит из войны 11 ноября. Австрия - в октябре. ЗУНР провозглашается 3 ноября. Диктатор появляется в мае 1919 г. (Германия уже не воюет). И как Вы теперь можете утверждать, что он марионетка? Или это незнание, или имперские амбиции.

== =а вторые - были социалистами, а поэтому против красных не горели желанием воевать=
Признаться, впервые слышу. Доказательства под рукой?

а Ваши? об Антанте и Петлюре - тоже впервые слышу...
4th-Oct-2010 07:44 am (UTC) - о Киеве и УГА
поищите материалы про правительство ЗУНР (тогда уже ЗоУНР) и УНР, и о конфликтах между ними. Первые были настроены на союз с Антантой, вторые - на союз з большевиками.
я немного ошибся. Командование УГА хотело наступать на Одессу, чтобы установить связь с французами, а УНР - наступать на Киев, чтобы не отдать его Деникину.

О политических пристрастиях политиков ЗУНР и УНР общеизвестно. Кстати, в УНР тогда был социалистичемкий (можно даже сказать - коммунистический) кабинет Мартоса, который очень не нравился правительству ЗУНР.

о доказательствах - их легко найти.

п.с. кстати, о крестьянах Украины... Они, вообщем-то, любую власть, которая им земли дать не могла (или не хотела) не жаловали: что белых, что красных, что УНР. Вот батька Махно - свой человек. А все остальные - постольку-поскольку. Кстати, именно этим обьясняется поражение красных против Деникина в 1919 г., а потом их успех - в 1920.

и еще одно. ЗУНР не имела проблем с тылами и народными массами: никогда каких-то восстаний против власти не было, ибо укранская независимость была для них нормой.
4th-Oct-2010 07:49 am (UTC) - империя распалась, но имперцы остались.
== Хех. Ну так и автономная Сибирь тогда существовала. Даешь её опять! :)

т.е., я так понимаю, что независимости Украины Вы не признаете? Тогда, я так чувствую, что и Беларуси тоже. Как с Молдовой?

Вы местами пишете, "некоторые считали", а потом оказываеться, что эти некоторые - это Вы...
это уже шовинизм
This page was loaded Apr 24th 2014, 3:22 pm GMT.