?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
"Виды Баскунчакского соляного промысла" 
27th-Jun-2012 12:48 pm
!
     В 1910 году в ателье С.И. Климашевской издается фотографический альбом "Виды Баскунчакского соляного промысла". В альбоме, насчитывающем тридцать фотографий, прослежен весь путь добычи и транспортировки соли. 
     С середины 1880-х годов после строительства железной дороги Баскунчак - Владимировка пристань озеро стало основным поставщиком соли в стране. Прокладка дороги ускорила скорость доставки соли, но добыча производилась старым примитивным способом. На снимках представлен ручной способ добычи соли с помощью пешни, лома и лопаты. Рабочим приходилось по многу часов стоять по колено в рапе. Добытая соль складывалась на озере в кучи-точки, а затем на верблюдах перевозилась и перегружалась в железнодорожные вагоны. На Владимировской пристани работало несколько мельниц для измельчения соли. Груженые баржи по Волге развозили соль по всей России.  











































По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии  Астрахань 2011 тираж. 1000



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
27th-Jun-2012 10:38 am (UTC) - "Виды Баскунчакского соляного промысла"
Пользователь tatyana5500 сослался на вашу запись в «"Виды Баскунчакского соляного промысла"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Виды Баскунчакского соляного промысла" [...]
This page was loaded Feb 18th 2018, 3:33 am GMT.