You are viewing foto_history

история в фотографиях
Степная дивизия 
20th-Feb-2012 12:06 am
Пан писар
В продолжение темы по Щусю хочу рассказать про моего земляка.
Будущий глава повстанческого движения, Главный атаман Холодного Яра Кость Пестушко (Степной, Блакитний) родился 10 февраля 1898 года в с. Ганновке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье.


Кроме Костя в семье было еще трое сыновей - Иван, Федор и Николай, а также три девушки - Полина, Вера и Светлана.
Кость учился в двухклассной министерской школе. После окончания школы поступил в Александровского механико-техн. училища (ныне - Запорожский тех. университет), но после конфликта с профессором вызвался пойти добровольцем на фронт.

Почти два года храбро воевал на турецком фронте. Был ранен, награжден Георгиевскими крестами. После госпиталя был направлен в офицерскую школу в город Гори. После офицерской школы получил назначение на Западный фронт, где и встретил Февральскую революцию. Вызвался добровольцем в так называемых "ударных батальонов смерти". Там его и застал большевистский октябрьский переворот, который привел в полное расстройство армию и к кровавым расправам над офицерами. Костя спасли
украинские солдаты и помогли ему выехать домой.
***
Во время антигетманского восстания Константин присоединился к армии Симона Петлюры.
После противоречивых событий на украинской территории и фактического роспуска украинского войска социалистическим правительством, Константин вернулся в родные места. Пестушко, получив оружие от Махно, организовал отряд и воевал с белогвардейцами-деникинцами в районе Кременчуга.
***

начальник штабу Повстанськой армии Нестора Махна В.Ф.Белаш пишет: «1-го октября (1919 р. — Р.К.)… в штаб явились левые эсеры во главе с Миргородским, Степовым (он же Блакитный й Пестушка) и анархистом Мирским, помощником Шубы. Они говорили, что в районе Кременчуга имеется много повстанцев, сидящих в лесу без оружия, и что их надо вооружить». Дальше Белашрассказует про отамана Шубу, отряд которого разоружила бригада 14 совєтской армии. С  200 бойцов Шуба сидел в Чорном лесу, гдевстретился с отаманами Блакитним, Калибердой и «петлюровцем Скирдой». об"единив бойцов, отряд силой в 500 бойцов встретился с махновцами у  Нової Праги. Белаш пишет: «Получив заверение эсеровской фракции нашого Реввоенсовета о том, что эти отряды не имеют никакой связи с петлюровщиной и что они всецело будут подчиняться штарму, я отпустил Блакитному 1000 винтовок й передал один батальон (1000 штыков) 5-го Гуляйпольського полка под командованием Кацюры. Таким образом выросла «Среднеднепровская группа» под командованием Блакитного в составе: отряда Кацюры (1000 штыков, 10 пулеметов), отряда Калиберды (1000 штыков, 5 пулеметов) й отряда Скирды (500 штыков, 2 пулемета)».


Оперативным пространством группы стали Черкассы, Чигирин, Кременчуг, Знаменка, Александрия с направлением на Белую Церковь. Доформувавшы войско, в районе Чигирина атаман Пестушко совершил нападение на большую железнодорожную станцию ​​Знаменку и выбил оттуда белогвардейцев генерала Слащева. Свою группу, которая насчитывала 3000 бойцов, Пестушко назвал "Республиканским войском", чем вызвал недовольство Нестора Махно. Убедившись в настоящий сущности махновской армии, Костя  пришел категорическому выводу: "Махновцы - это банда, которая живет сегодняшним днем ​​.... Махно никогда ничего не имел общего с украинским делом".
***
В январе 1920 года Пестушко приехал домой. Именно в то время в село пришла красная дивизия латышей. Костя арестовали, но, убедившись, что в деникинских войсках он не служил, освободили, и на сходе села был избран председателем волостного ревкома и комиссаром Ганновской волости. На этих постах находился до 12 мая 1920 года. Прикрываясь официальным положением, Пестушко творил украинскую подпольную организацию. В то время в Криворожском уезде действовали две подпольные организации - одна под руководством Клепача и Скляра (Шкляра), другая - под руководством Пестушка.
***
созрел план восстания. Для этого было решено воспользоваться очередной мобилизации новобранцев в Красную армию, которой, согласно распоряжению большевиков, должны заниматься глава Ганновского волостного комитета Пестушко и председатель Жовтянского волостного комитета, бывший капитан царской армии Григорий Гниненко "Вовгура".
12 мая они вместе с новобранцами прибыли в Кривой Рог. После громкой речи военкома перед новобранцами, которые должны стать, по его словам, "Настоящий воинами рабоче-крестьянской Красной армии", Пестушко, который стоял рядом, вытянувшись по команде "смирно", в ответ на его приветствие вдруг выстрелил в него - и тот снопом повалился на землю. И тут прозвучал звонкий голос Пестушко: "За нашу кровь, за нашу честь, за обид
ы нашего народа!".

Это был сигнал к восстанию, с которого, собственно, и началась история создания Степной дивизии, колыбелью которой стал район воинственных казачьих сел - Верблюжки, Варваровки, Водяного, Петрова, Ганновка (район формирования армии отамана Григорьева про которого я тоже напишу).
Восстание, вспыхнувшее в Кривом Роге, стремительно распространялось Херсонским степью (Александрия, Херсон).

Отаман со штабом Степной дивизии. Пестушко сидит крайний справа.
Под команду Пестушка идут авторитетн
ые отаманы Криворожья - Иванов, Клепач, Гнибида, Черный Ворон и другие.
Количество повстанцев оценивается в около 20000 человек.
из отчета ЧК

Вот панические сведения Кременчугского губЧК: "В районе Павлыш - Лекаревка оперируют банды ок 1000 человек ... Повстанческое движение и бандитизм охватывает весь уезд".
"4-го сентября бандой до двух тьисяч человек под предводительством Степного был произведен налет на Александрию ... бандитами разграблено вещевой состав 1-го запасного батальона, введена музыкальная команда, вьипущеньи из тюрьмьи 29 бандитов. В нашем отряде есть жертвьи ...
Банды организованы в дивизию, имеющую четыре полка. Разбросаны побатальонно по всему Александрийскому уезду. Определенно известно, что заняты села Звенигородка, Куколовка, Красная, Новостародуб.
... Сводно-обьединенньий отряд под командой командира отряда особого назначения 6-й армии т. Юдицкий ... вступил в бой с бандой большой численности до 5000 человек в составе пехоты и артиллерии, с пулемета, большим запасом снарядов. В результате боя отряд т. Юдицкий Был разбит ".
Чекист-историк Б.Козельський отмечал, что в районе деятельности Александрийской (Степной) дивизии "почти невозможно проводить советскую работу. Банды здесь, - писал он, - "рубили и секли по сторонам - они сделали из некоторых уездов кипящий котел".
Взят Херсон, Олександрия многие села и местечка.


24 сентября 1920 Степная дивизия победным маршем подошла к Холодному Яра. На совещании атаманов Костя Блакитного избирают Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и его окрестностей. Как пишут исследователи повстанческого движения, в результате успешных действий повстанцев от Городища и до Александрии было сплошное повстанческая море.
Восстания, действительно, разгоралось и приобретало, как тогда говорили, "поголовного характера". В его пламени исчезали оккупанты и их наймиты. Согласно сообщениям чекистов "банды с каждым днем ​​увеличивались", в частности, 11 октября 1920 г. в селах Чечелиивци и Александровке Александрийского уезда разместился отряд в 8000 повстанцев. Чекисты уточняли: "вооружена банда частью обрез, частью штыки и вилами. Имеет до 800 винтовок, три пулемета ... В Новопражском районе, в деревне Верблюжка, по направлению станции Долинское появилась банда Штыля, 600 - 700 человек, Вооруженна куцепалами и винтовки. .. В село Мироновка в ночь на 12 октября вступила банда в 5000 человек ... "
Возникает идея броска на Киев и удержание его до подхода ДА УНР.
***
Но на осень возникли обстоятельства, которые заставили Степового прийнять пагубное решение о демобилизации дивизии и переход в подполье. Заставили прийти к такому решению неутешительные сведения, которые стали поступать из родных сел, что чекисты берут в заложники их близких и родных, жгут дома и терирозують население. Повстанцы стали требовать возвращать домой. К сожалению вновь проявилась слабость "местного" повстанчества имевшего слабую мотивацию воевать вдали от родного очага. В отличие от регулярной армии часть вопросов решалась колегиально, что и послужило причиной возвращения Степной дивизии в места формирования. Также сказалось отсутствие необходимого количества вооружения, боеприпасов и офицерского состава.
***
как отмечал генерал Капустянский поляки спешно заключили позорный мир и большевики смогли перебросить войска на внутренний фронт), поэтому Пестушко должен изменить предварительные планы.
Уже в районе Сентове маршрут Степной дивизии пересекся с маршрутом Конной армии Буденного, что с запада огненным смерчем сунула на юг Украины для борьбы с Врангелем. Командир ударно-разведывательного отряда степняков Николай Скляр "Черный Ворон", первым обнаружив врага у Сентового, не стал дожидаться, пока буденовская конница заметит колонны степняков и заатакують их на марше. Он первым бросился на врага.
Буденовц
ы сначала приняли повстанцев за своих. Поэтому "Черный Ворон" сумел вплотную приблизиться к противнику. Тачанки, резко развернувшись, залили прицельным пулеметным огнем буденновцев, викосившы несколько сот душ. Привлек таким образом внимание около двух тысяч всадников, "Черный Ворон" повел их в противоположную от Степной дивизии сторону. Развернувшись лавой, красные, наконец, догнали степняков и окружили лесок, в который заскочил отряд "Черного Ворона". К сожалению, атаман, уроженец Желтых Вод, не знал хорошо холодноярских окрестностей и незаметно вывести часть не сумел. А прорваться с боем не повезло. Между тем красные, подтянув пушечные части, начали обстреливать лес. Три часа, не стихаючи, били пушки, разрушая последнюю защиту степняков ... Враг предлагал сложить оружие, и никто из казаков и не думал сдаваться. Когда буденовцы вошли в лесок, раненые вороновцы "сами себя добивали на глазах у врага". Оставшись с двумя казаками, Черный Ворон неожиданно поднял руки и воскликнул: "Сдаюсь!" Поверив, красный командир подскочил почти вплотную и Черный Ворон всадил ему пулю прямо в грудь. И медленно, поднес к виску пистолет. Раздался выстрел. За ним еще два - это последние казаки-Вороновцы поставили восклицательный знак в своей героической жизни. Крестьяне окрестных деревень собрали погибших казаков и похоронили их в одной могиле в лесу Раевского.
***
перед зимней "демобилизацией" Пестушко делит дивизию на подпольную организацию по териториальному принципу что б весной начать все сначала. Отряд Иванова остается рейдовать не расходясь на зиму по хатам.
***

Учитывая ситуацию на селе, большевики на 5-й съезд Советов Екатеринославской губернии, учитывая непрочное положение оккупационных властей, 8 марта 1921 объявил «фронт борьбы на внутреннем кулацко-бандитский фронте фронтом такой же государственное важности, как и бывший белогвардейским».
В связи с этим постановлением губисполком объявил на время кампании «по борьбе с бандитизмом» «всю территорию Екатеринославской губернии на положении фронта со всеми вытекающими последствиями». Показательно, что советская Россия возложила руководство «борьбой с бандитизмом на Украине» в Совет Обороны, конкретно, на командующего советскими оккупационными войсками в Украине Фрунзе. Как видим, удержаться в Украине оккупационные власти могли только силой армий и фронтов.

***
Согласно указанию повстанческо-партизанского штаба Юрка Тютюнника, который готовил всеукраинское восстание, Константин должен был поднять широкое восстание на Херсонщине совместно с Гул
ым-Гуленко 1 мая 1921. Но вследствие глупости а потом и измены атамана Андрея Рыбалки-Зирки эти планы были сорваны. По его вине было арестовано ЧК, множество как местных повстанцев так и их колег из других регионов. Было раскрыто и Цетральной Украинской повстанческий комитет в Киеве, руководство которого также арестовали.
***
Во время пребывания в Анновке, отаман предан бывшим повстанцем Кравченко. Дом, в котором находился Кость и его соратник атаман Лютый (Елисей Черевик) был окружен. С боем прорываясь из окружения, Константин был ранен в спину. По свидетельству чекистов, умирая, Константин произнес слова: "Умираю за родную Украину".
Как вспоминал младший брат отамана, тот за несколько дней до гибели сказал «Умирать совсем не страшно, когда знаешь за что, - буквально за несколько дней до смерти сказал Кость брату. - Смерть не так страшна, как кто-то думает. Но умереть ни за понюшку табаку - очень страшно ... За такую ​​смерть потомки проклянут ... Я только раз поклялся перед нашим желто-голубым флагом - умереть за него. Умереть за нашу священную национальную идею собираюсь только один раз. Такой смерти и ищу уже три года, и я ее когда-то найду»
***
несмотря на тяжелую утрату для организованного повстанчества, на свободе еще оставались атаман Иванов, атаман Свищ; до 1923 г. продолжал борьбу атаман Федор Довженко. Атаман Лютый (у него в отряде в свое время мои родичи воевали) был арестован в 1930 г. С 1920-го по 1923 г. в Криворожском уезде против советской власти еще действовало до 3000 повстанцев — но это уже совсем другая история…
***
отамана хоронили несколько раз, вследствии того что его неоднократно ексгумировали для опознания.
где его могила пока точно неизвестно но поиски ведутся.
в 2010 году в родном селе отамана, ГО "Терновское козацтво" установило символичную могилу с камнем.

в 2011 курган вследствии определенных решений, перенесли ближе к трассе для того что б проезжающие могли лучше видеть, вокруг памятника посажена дубовая роща.
празднование дня рождения отамана 2012.

***
больше про отамана можно прочесть тут, или тут, или тут а так же тут и тут а еще тут

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
19th-Feb-2012 10:10 pm (UTC)
Спасибо.
19th-Feb-2012 10:31 pm (UTC)
прошу
19th-Feb-2012 10:20 pm (UTC)
Значит, атаман Пестушко был офицер, петлюровец и активный украинский националист? Понятно.

Заставили прийти к такому решению неутешительные сведения, которые стали поступать из родных сел, что чекисты берут в заложники их близких и родных, жгут дома и терирозують население

Злые чекисты ухитрились затерроризировать семьи 20.000 человек?! Однако же, круты они были. С такими людьми воевать бесполезно.

как отмечал генерал Капустянский поляки спешно заключили позорный мир

"Позорный" - для кого? Я догадываюсь, что для УССР, но это не понятно из текста.
19th-Feb-2012 10:34 pm (UTC)
ну когда на село накладуют контрибуцию или требуют сдать повстанцев а не получив желамого палят село или сносят его артилерией то вполне. вот "дядьки" и запросились домой с целью защитить своих близких.
что до позора - для поляков. они козлота позорная кинули своих союзников за что в 39 и отгребли совершенно заслужено.
19th-Feb-2012 10:42 pm (UTC)
Одно плохо, не всех вас гадов добили. Надо было всместе с семьями уничтожать. Но ничего, исправим.
19th-Feb-2012 10:44 pm (UTC)
"исправлялка" не отвалится?
19th-Feb-2012 10:47 pm (UTC)
Не боись, укр. Не отвалится. Выжгем вас гнид каленым железом. Шоб не вмерла Украина. Ибо вы, твари, даже у польской и фашисткой мрази готовы были жопы лезать, твари мазепинские, лишь бы землю нашу поганить. На сей раз мы вас гнид выжгем надежно. Больше ложного советского гуманизма для вас не будет.
19th-Feb-2012 10:50 pm (UTC)
"вах, баюс" (с)
19th-Feb-2012 10:55 pm (UTC)
Ты то можешь не бояться. Премию Дарвина тебе обеспечат.
20th-Feb-2012 06:15 am (UTC)
скажите, ваша фамилия случайно не Шариков?
20th-Feb-2012 09:41 am (UTC)
Каков стиль! Вас, гнид, каленым железом, твари мазепинские...

Прекрасный, отличный собеседник. С таким не надо никакой антисоветской агитации - достаточно распечатывать то, что он пишет и раскладывать в почтовые ящики.

P.S. Спасибо за пост.
19th-Feb-2012 10:48 pm (UTC)
20th-Feb-2012 06:45 am (UTC)
прикольно але ІМХО не в тему
краще отаке

хоч до Махна в мене ставлення вкрай скептичне.
19th-Feb-2012 11:01 pm (UTC)
Так выше же нам рассказывали, что восстание охватило весь уезд, что там мышь проскочить не могла, все в огне, тушите свет... (кстати, кто рассказывал, интересно?) Ан поди ж ты, нехорошие чекисты, не имея возможности достать непобедимую орду повстанцев, решили отыграться на их семьях.
Помоему, повстанцам просто домой захотелось. Уж больно текст... пафосный.

что до позора - для поляков. они козлота позорная кинули своих союзников

Кого? Французов, что ли? А я-то думал, что поляки отхапали себе Западную Украину и могли гордиться победой над красными.

за что в 39 и отгребли совершенно заслужено.

Ненависть - большой грех. Впрочем, я так понимаю, у вас причины такого отношения обусловлены в том числе и национальными особенностями?
(Deleted comment)
20th-Feb-2012 05:43 am (UTC)
Не понял юмора.
20th-Feb-2012 06:13 am (UTC)
правильно восстание охватило - т.е. комуняк розвесили в селе, списки пожгли, награбленное у селян (или как писалось "реквезированое на мировую революцию") поделили между нуждающимися и пошли дальше, к сожалению "железку" не порушил что дало возможность большевикам маневрировать живой силой, + с польского фронта перекинули 1 Конную.

нет не французов а Директорию УНР + Булак-Булаховича + части русских войск, заключив сепаратное перемирие с "советами".

тут не ненависть а констатация факта, хотя не могу не согласится, особой любви к полякам не имею.
20th-Feb-2012 10:09 am (UTC)
правильно восстание охватило - т.е. комуняк розвесили в селе, списки пожгли, награбленное у селян (или как писалось "реквезированое на мировую революцию") поделили между нуждающимися и пошли дальше, к сожалению "железку" не порушил что дало возможность большевикам маневрировать живой силой, + с польского фронта перекинули 1 Конную.

Как трогательно...

а Директорию УНР + Булак-Булаховича + части русских войск, заключив сепаратное перемирие с "советами".

Вот этих вот?!! Ха-ха-ха! Да, "предательство" чудовищное)))
(Deleted comment)
19th-Feb-2012 10:34 pm (UTC)
всегда пожалуста.
19th-Feb-2012 10:54 pm (UTC)
дякую! )
19th-Feb-2012 10:54 pm (UTC)
завжди прошу
20th-Feb-2012 07:59 am (UTC)
>Там его и застал большевистский октябрьский переворот, который привел в полное расстройство армию и к кровавым расправам над офицерами.
--Эээ, может, лучше историю поучить?
20th-Feb-2012 10:25 am (UTC)
Свидомиты всегда производят впечатление каких-то ничтожных истеричек. Действия судорожные, масштаб - провинциальный. Жалкие.
20th-Feb-2012 01:12 pm (UTC)
//Почти два года храбро воевал на турецком фронте

интересно, а бывают биографии, в которых написано, что человек трусливо воевал на фронте?
This page was loaded Jul 12th 2014, 4:03 pm GMT.