?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Автографы войны.  
15th-Feb-2012 09:33 pm
  
Довольно тяжелый пост про людей, которые прошли вторую мировую войну. Но тем, кто живет в мирное время - стоит прочитать и подумать. Все они жили в Валаамском интернате для инвалидов войны и труда. Первых «подопечных» завезли туда в 1950 году. Условия жизни были очень тяжелыми: электричество, например, провели только в 1952-м. Директор интерната – Иван Иванович Королев – называл себя «Король Валаама» и считал себя вправе беспрепятственно распоряжаться всем и всеми. Он, например, отбирал у пациентов их ордена и медали и носил их сам; утверждал, что имеет звание «Герой СССР» (что не соответствовало действительности).
Медицинский уход был никакой. Персонал, как правило, пьянствовал. Часто лежачих больных «забывали» переворачивать, и в их пролежнях заводились черви.


Но больше всего мучило людей чувство брошенности, ненужности. Были случаи самоубийства. Однажды инвалид ухитрился на культях рук и ног взобраться на монастырскую колокольню. Внизу его товарищи играли в домино. Он крикнул: «Ребята, поберегись!» (в таком состоянии человек подумал о других!) – перевалился через проем и полетел вниз…

Самым страшным местом в интернате считался бывший Никольский скит. Там содержались люди, потерявшие разум и память, а также так называемые самовары: инвалиды без рук и ног. Были случаи, когда таких «самоваров» санитары выносили «погулять» - развешивали в корзинах на ветвях деревьев. Иногда и «забывали» их там на ночь. В холодную погоду, бывало, люди замерзали…

Когда Добров приехал на Валаам, Королев долго изучал его сопроводительные документы и нехотя разрешил рисовать инвалидов. Но строго запретил посещать Никольский скит. Однако Геннадий пробрался и туда.

Там он и увидел его. Спеленутый человеческий обрубок лежал на кровати и смотрел на художника чистыми, ясными глазами… «Кто это?» - спросил Добров санитара. «Неизвестный. После ранения потерял и слух, и речь, а документов при нем не было».


«Неизвестный», - так и назвал этот рисунок Добров.

Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…


Кроме «Неизвестного» Добров нарисовал в Валаамском интернате еще 4 портрета.

Разведчик Виктор Попков

Защитник Ленинграда

Пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

Возвращение с прогулки

Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.


Лейтенант Александр Подосенов

В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках. На рисунке хорошо видны страшные отверстия - входное и выходное - в его голове.

Остальные портреты инвалидов-героев нарисованы Добровым в других местах.

Рассказ о медалях

Рядовой Иван Забара. Ощупью движутся его пальцы по поверхности медалей на груди. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», - сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.


Партизан, солдат Виктор Лукин, Москва

Сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остался по-прежнему твердым духом.


Михаил Казатенков

Когда художник рисовал его, солдату исполнилось 90 лет. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

Незаживающая рана

Солдат Андрей Фоминых, Южно-Сахалинск, Дальний Восток. В ожесточенном бою был тяжело ранен, рана так и не зажила. Мы видим дренажный свищ, за которым сам инвалид ухаживает.

Георгий Зотов, село Фенино Московской области, инвалид войны

Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений!

Поздравления друзей с Днем Победы

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга и даже родили двух сыновей. Счастливцы – по сравнению с другими!

Опаленные войной

Фронтовая радистка Юлия Еманова на фоне Сталинграда, в защите которого она принимала участие. Простая деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.


Михаил Гусельников, Омск

Рядовой 712-й стрелковой бригады, Ленинградский фронт. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор - прикован к постели.


Алексей Чхеидзе, моряк. Деревня Данки Московской области

Принимал участие в штурме Королевского дворца в Будапеште зимой 1945 года. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы шутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом». Написал книгу «Записки дунайского разведчика».


Ветеран

Отдых в пути

Солдат Алексей Курганов, село Такмык Омской области. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.


Письмо однополчанину

Владимир Еремин, поселок Кучино Московской области. Лишенный обеих рук,не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.


Воздушный десантник Михаил Кокеткин, Москва

В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

Фронтовые воспоминания

Борис Милеев, Москва. Потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машинке и много лет трудился, выполняя машинописные работы. Художник изобразил его печатающим фронтовые воспоминания.

Невольный трепет охватывает, когда смотришь на этих людей. Пусть война оставила на них свои страшные «автографы», но сколько в этих лицах достоинства, сколько величия! Римские цезари-военачальники, как сейчас принято говорить, нервно курят в коридоре…


Портрет женщины с сожженным лицом

Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых.

Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
15th-Feb-2012 06:44 pm (UTC)
Господи...
15th-Feb-2012 06:45 pm (UTC)
Это правда войны и та цена за которую нам досталась победа в этой войне
15th-Feb-2012 06:50 pm (UTC) - Автографы войны.
User solnzevorot referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] Оригинал взят у в Автографы войны. [...]
(Deleted comment)
15th-Feb-2012 06:59 pm (UTC)
Это взято из воспоминаний художника Геннадия Доброва сам я на этом не настаиваю. Тема ддома интерната на Валааме давно избита и лишний раз спекулировать не хочется. Сильно всё неоднозначно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
15th-Feb-2012 08:15 pm (UTC)
Память и слава!
15th-Feb-2012 07:07 pm (UTC) - Автографы войны.
User ma_liberte referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] Оригинал взят у в Автографы войны. [...]
15th-Feb-2012 07:11 pm (UTC) - Автографы войны.
User blogstats referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] Оригинал взят у в Автографы войны. [...]
15th-Feb-2012 07:12 pm (UTC)
такого надо больше, чтобы помнить и ценить принесенные жертвы...

а то за праздничной майской мишурой и вычурными бесполезными парадами мы забыли о простых людях
15th-Feb-2012 07:14 pm (UTC) - Автографы войны.
User the_real_sitnik referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] отличный пост [...]
15th-Feb-2012 07:15 pm (UTC)
Это страшно. Это ужасно. Но читая пост вспомнил и вот это, про других людей и другую войну:
"Вернике показал мне отделение сумасшедшего
дома, в котором я еще не был, а именно - палаты для жертв войны. Там
содержатся люди с разрушенной психикой, получившие ранения в голову,
засыпанные. В мягком свете весеннего вечера, среди распевающих повсюду
соловьев, это отделение казалось каким-то грозным блиндажом. Война, о
которой всюду уже почти забыли, здесь все еще продолжается. В ушах у
несчастных еще раздается вой снарядов, глаза их, как пять лет назад, полны
ужаса, штыки безостановочно вонзаются в мягкие животы, танки безжалостно
давят кричащих раненых и расплющивают их, точно камбалу, гром сражения,
взрывы ручных гранат, треск раскалывающихся черепов, свист мин, хрип
придавленных рухнувшими блиндажами - все здесь сохранено словно с помощью
какой-то чудовищной черной магии и безмолвно неистовствует в этом флигеле,
окруженном розами и прелестью позднего лета. Здесь отдаются приказы и
безмолвно повинуются неотданным приказам; кровати - это окопы и укрытия,
людей вновь и вновь заваливают и откапывают, здесь убивают и умирают, душат;
здесь задыхаются, волны газа текут по комнатам, и, обезумев от ужаса, люди
ревут и ползают, хрипят и рыдают или вдруг, сжавшись в комочек и силясь
стать как можно незаметнее, забиваются в угол и сидят там молча, уткнувшись
в стену, тесно прижавшись к ней..."

15th-Feb-2012 07:20 pm (UTC)
Скажите пожалуйста откуда это?
15th-Feb-2012 07:18 pm (UTC)
Неужто и в этот пост набегут антисоветчики-русофобы ?
15th-Feb-2012 07:23 pm (UTC)
Только бы не фашисты которые кричат что Гитлер нападая на СССР оборонялся и что лучше бы нас Германия победила тогда бы жили бы в цивилизованной стране. Но а с другой стороны пускай посмотрят правду войны и на людей которые жизнь отдали что бы мы тут сидели сытые в тёплых квартирках и лазили в интернете.
15th-Feb-2012 07:29 pm (UTC)
большое спасибо! хороший пост
15th-Feb-2012 07:33 pm (UTC)
Вам спасибо что обратили внимание на мой пост
15th-Feb-2012 07:29 pm (UTC) - Автографы войны.
User winterrain81 referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] Оригинал взят у в Автографы войны. [...]
15th-Feb-2012 07:43 pm (UTC) - Автографы войны.
User thewatcher00 referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] Оригинал взят у в Автографы войны. [...]
15th-Feb-2012 08:02 pm (UTC) - Автографы войны.
User olimp1980 referenced to your post from Автографы войны. saying: [...] Оригинал взят у в Автографы войны. [...]
15th-Feb-2012 08:13 pm (UTC)
Меня вот что интересует -- если там был такой аццкий ад, то какие действия предпринял художник, вернувшись на материк? Пытался ли привлечь внимание общественности к этой ситуации?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jan 20th 2018, 6:41 pm GMT.