?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Дело Лео Франка 
13th-Jan-2018 12:16 pm
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

26 апреля 1913 года в подвале карандашной фабрики был обнаружен труп 13 - летней девочки Мэри Фэган, работавшей на этом предприятии. Как установило следствие, она была избита, изнасилована и задушена петлей. По горячим следам следствие сразу же установило виновника преступления - управляющего фабрикой Лео Франка, выходца из богатой еврейской семьи.

Мэри Фэган
29-летний Франк был богатейшим человеком в Атланте, выпускник Корнельского университета, любитель оперы и игры в бридж, председатель местной отделения организации «Бнай Брит», женатый на Люсиль Зелиг, представительнице одного из самых могущественных семейств в Америке, чьи предки основали первую на юге США синагогу. В Атланте Франк управлял карандашной фабрикой, на которой трудились по 13 часов при шестидневной рабочей неделе преимущественно несовершеннолетние девочки, среди которой и была Мэри Фэган.

Фото с места преступления
Впрочем, Франк среди женского персонала своей фабрики был известен как сексуальный извращенец, предпочитавший совсем молоденьких девочек. Мэри Фэган, вероятно, не понимавшая своего счастья, и, честно выполняя производственные задания, отказывала Франку во всем остальном. Результат подобного заблуждения был понятен.

Лео Франк на суде
То, что в преступлении был замешан самый богатый в Атланте человек, вызвало страх у слуг закона. Мэр Атланты публично приказал шефу городской полиции: «Найдите преступника или будете уволены». Речь шла, разумеется, не о настоящем преступнике, а о том, кого можно сделать козлом отпущения.

Первоначальный подозреваемый, ночной сторож негр Ньют Ли, который обнаружил тело ребенка, был брошен в камеру, жестоко избит и многократно допрошен полицейскими. Однако, несмотря на пытки и избиения, он давал показания против Франка. Главный свидетель обвинения, также чернокожий, рабочий Джим Конли упорствовал на своем: только Лео Франк был последним, кто видел Мэри Фэган.

Джим Конли
Разумеется, деньги семейства Франка сыграли свою роль, и главный свидетель Конли быстро превратился в главного обвиняемого. Одновременно несколько других свидетелей были запуганы или подкуплены, после чего отказались давать показания.

Казалось, исход дела ясен, тем более негров в одном из оплотов Южной Конфедерации - Джорджии - после Гражданской войны не слишком любили, а к евреям относились нормально, не говоря уже о том, что Франки принадлежали к верхушке штата, а Конли и Ли находились на самом низу общества.

Воссоздание событий преступления
Однако жители американского Юга не допустили осуждения невинного человека. Более 100 тысяч человек провожали Мэри Фэган в последний путь. Никогда ранее в Джорджии не происходило более массовых акций. Вообще-то в США в целом и на Юге в частности убийства были достаточно распространенным явлением, но все же даже у самых отмороженных преступников были сдерживающие моменты. На могиле бедной девочки примерно 150 человек поклялись свершить правосудие, создав общество «Рыцари Мэри Фэган».
Процесс Лео Франка начался 28 июля 1913 года. Адвокаты пели соловьями, рассказывая о том, как гениальный юноша управляет карандашной фабрикой, выплачивая своим работницам за какие-то 13 часов работы в 6-дневную трудовую неделю целых 50 долларов в месяц. Впрочем, видя враждебное отношение к Франку публики, защитники потребовали отпустить своего подзащитного под залог в огромную по тем временам сумму в 50 тысяч долларов.

Во время процесса многотысячная толпа стояла на площади возле здания суда, громко требуя покарать убийц. И в этих условиях, выбирая между хрустов зеленых бумажек и справедливостью, судьи вынесли Франку смертный приговор. Но тут вмешался в дело губернатор Джорджии Джон Слейтон, заменивший казнь пожизненным заключением.

То, что за решением Слейтона стояли деньги семейства Франков, надеявшегося со временем вообще оправдать преступника, было настолько очевидно, что даже сторонники Слейтона из правившей на Юге Демократической партии не решились поддержать губернатора. Более того, американский Юг охватила волна того, что в наше время называют «антисемитизмом». В Атланте и в других городах Джорджии возникли комитеты, призывавшие к бойкоту торговцев-евреев, а кое-где дошло даже до их изгнания.

Для Джона Слейтона смягчение приговора Франку обернулось крахом карьеры. Едва пережив покушение на свою жизнь, он в страхе покинул штат, а его дом был разгромлен. Слейтон прожил еще 40 лет, но в качестве скромного преподавателя в воскресной школе. К политической деятельности пособник убийцы вернуться так и не смог.

Тем временем, власти Джорджии отправили Лео Франка в тюрьму, находившуюся за 200 километров от Атланты, справедливо опасаясь за его жизнь, поскольку собравшаяся у здания суда Джорджии толпа не скрывала своего желания линчевать его. Но и заключенные тюрьмы встретили педофила враждебно. Один из них напал на Франка, ранив его в горло самодельным ножом.

Жюри присяжных в судебном процессе
Фабрикант-педофил уцелел и был помещен в тюремную больницу. Впрочем, вряд ли он чувствовал себя хорошо, поскольку каждый раз заключенные, отправляясь на прогулку и возвращаясь с нее, проходя мимо тюремного госпиталя, где лежал Франк, начинали громко стучать ногами по железному полу и скандировать: «Сдохни, Франк!».

Однако деньги семейства убийцы делали свое, и в Вашингтоне начали готовить его освобождение под предлогом амнистии. Возникла так называемая «Антидиффамационная Лига», начавшая кампанию по освобождению Франка под предлогом борьбы с антисемитизмом. «Свободные» и «независимые» газеты Джорджии вдруг в один голос начали воспевать Франка, скромного гения, благодетеля штата и страны.

Фото из зала суда.
Одновременно пресса начала взахлеб писать о том, что нью-йоркские миллионеры происхождения только и мечтают о том, как бы инвестировать в Джорджию миллионы долларов, да только дело Франка мешает.

Известие о том, что преступник будет освобожден, вызвало соответствующую реакцию у «Рыцарей Мэри Фэган». Группа в 25 человек на восьми автомобилях подъехала к зданию тюрьмы 16 августа 1915 года. Они предварительно перерезали телефонные провода, связывающие здание тюрьмы с внешним миром, так что тюремное начальство было захвачено врасплох. Нападавшие без единого выстрела захватили тюрьму, обезоружили охрану и увезли находившегося в госпитале Лео Франка.

Эти 25 человек отнюдь не были «люмпенами» или «представителями социальных низов». Среди «рыцарей» были бывший шериф штата, два члена Верховного суда Джорджии, один священник, несколько военных в отставке, и другие достаточно влиятельные члены местного общества.

Первоначально Лео Франка собирались повестить на могиле Мэри Фэган, но, поскольку выяснилось, что на кладбище Атланты нет подходящих деревьев, преступника линчевали на окраине родного города Мэри - Мариэтта. Приговор гражданского общества был приведен в исполнение. Куски веревки, на которой был повешен Франк, разобрали на сувениры.



Повешенный Лео Франк
На могиле Лео Франка, было написано по латыни: «Semper idem» («Ничего не изменилось»). Подразумевалось, что ни деньги, ни влияние преступников не предотвратят возмездия, как это было всегда.

Так свершилось Правосудие. Поскольку губернатор Слейтон бежал со своего поста, состоялись выборы нового губернатора, которые с триумфом выиграл обвинявший Франка на суде прокурор Хью Дорси. Общественный обвинитель Томас Уотсон был выбран в Сенат США.

В 1986 году Лео Франк был посмертно оправдан властями Джорджии на основании заявления одной из прежних свидетельниц, жертвы сексуальных домогательств Франка, которая через 73 (!) года после преступления вдруг отказалась от прежних показаний. Тем не менее, дело Лео Франка до сих пор является свидетельством того, как гражданское общество способно преодолеть коррумпированность судебной системы, неэффективность политической организации общества, продемонстрировать невосприимчивость к продажным СМИ и преодолеть сопротивление влиятельной богатой верхушки.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
13th-Jan-2018 10:33 am (UTC)
В 1982 году, через 70 лет после убийства, Алонсо Манн, мальчик, работавший в офисе Франка, рассказал, что видел, как Джим Конли на фабрике в одиночку переносил тело Фэган. Манн показал под присягой, что Конли угрожал убить его, если он сообщит о том, что видел. Когда мальчик рассказал об этом родителям, те заставили его поклясться, что он это никому больше не расскажет. Наконец Манн решил сделать заявление, по его словам, для того, чтобы спокойно умереть. Он прошёл тест на детекторе лжи и умер через три года в возрасте 85 лет.

Показания Манна стали основой для посмертного помилования Франка, которое последовало 11 марта 1986 года. Ввиду того что материалы дела были утеряны, а Конли умер в 1962 году, представлялось невозможным вновь расследовать дело с применением современных методов, поэтому штат ограничился лишь помилованием Франка и признанием своей вины в его смерти.
13th-Jan-2018 10:51 am (UTC)
Стоит ли верить 80-летнему старику? Ведь кроме его воспоминаний существует множество улик и свидетельств, которые рассматривались в суде.
---
И почему люли, заплатившие в свое время губернатору и прочим шишкам не могли через много лет, когда все утихнет, заплатить (зашантажировать) старику?
13th-Jan-2018 12:01 pm (UTC)
похоже на историю Джека Потрошителя, только тот ушел от расплаты
16th-Jan-2018 06:37 pm (UTC) - Тоже еврей?
Отмазали?
13th-Jan-2018 12:13 pm (UTC)
Автор заметки y4astkoviu лжет и клевещет. Делает он эту пакость по одной простой причине - животная ненависть к Еврейскому народу.

" Прямых улик против Лео обнаружено не было, а показания полицейских изобиловали противоречиями. Тем не менее, 29-летнего Франка признали виновным. Решающими для судьи оказались показания единственного свидетеля, чернокожего рабочего Джима Конли. В настоящее время большинство историков полагают, что Конли и совершил это преступление. В частности, адвокат Конли ещё в 1914 году заявил, что считает его виновным.
Решение о смертном приговоре регулярно подвергалось критике со стороны ведущих юристов Севера США

В 1982 году, через 70 лет после убийства, Алонсо Манн, мальчик, работавший в офисе Франка, рассказал, что видел, как Джим Конли на фабрике в одиночку переносил тело Фэган.[5] Манн показал под присягой, что Конли угрожал убить его, если он сообщит о том, что видел. Когда мальчик рассказал об этом родителям, те заставили его поклясться, что он это никому больше не расскажет. Наконец Манн решил сделать заявление, по его словам, для того, чтобы спокойно умереть. Он прошёл тест на детекторе лжи и умер через три года в возрасте 85 лет."
13th-Jan-2018 12:28 pm (UTC)
Что-то не пойму. Если показания мальчика могли спасти миллионера, то почему же родители запретили ему говорить? Ведь они не только бы справедливость восстановили, но и очевидно разбогатели бы. Так что версия о неполживом старичке очень странная, на маразм похожа.
13th-Jan-2018 12:51 pm (UTC)
Зачем молодому, красивому еврею-миллионеру, интеллектуалу и эстету насиловать и убивать в каком-то грязном сарае малолетку-работницу? Бред.
Да уж, антисемитизм хуже расизма.
13th-Jan-2018 12:53 pm (UTC)
Многие любят пожёстче, погрязнее. При чём тут антисемитизм? Вы расистка?
13th-Jan-2018 12:58 pm (UTC)

ничего себе.....

13th-Jan-2018 01:18 pm (UTC)
==Когда мальчик рассказал об этом родителям, те заставили его поклясться, что он это никому больше не расскажет. == --- то есть эти бедняки побоялись защитить богача Франка?

очень смешно
13th-Jan-2018 07:12 pm (UTC)
Нормальная сионистская пропаганда. В первый раз что ли ?
13th-Jan-2018 01:38 pm (UTC)
Не исключено что ни негр, не еврей не имели к изнасилованию никакого отношения
13th-Jan-2018 02:37 pm (UTC)
Неужели Пу? Или хакеры?
13th-Jan-2018 02:07 pm (UTC)
однако
13th-Jan-2018 02:15 pm (UTC)
Маловато срача в каментах!
ЖЖ помирает: лет 10 назад тут было бы минимум 150 каментов и минимум 10 юзеров были бы забанены за нарушение правил...
13th-Jan-2018 02:37 pm (UTC)
fuck you!
13th-Jan-2018 04:11 pm (UTC) - молодцы чо, невиновного повесили
пиндостан всегда был и остаётся дикой страной!
13th-Jan-2018 04:51 pm (UTC)
Да, были раньше и в пиндостане нормальные люди
14th-Jan-2018 08:53 am (UTC)
И кто же по вашему в этой истории «нормальные люди»?
13th-Jan-2018 05:31 pm (UTC)
Страшная история, на самом деле. Правды никто уже никогда не узнает... Возможно, убили невиновного человека. А может покарали убийцу...
13th-Jan-2018 05:41 pm (UTC)
Слишком смелое заявление о любви к евреям в США. До конца 50-х годов в них, США, шла борьба с антисемитизмом.
13th-Jan-2018 05:46 pm (UTC)
Всего-то повесили...
13th-Jan-2018 06:51 pm (UTC)
Странно это всё.
Еврей, как и нееврей, прекрасно мог быть и убийцей, и педофилом. Но вызывает большие сомнения, что богатый интеллектуал, отнюдь не идиот, станет так странно прятать труп.
14th-Jan-2018 03:36 am (UTC)

В английской версии статьи "Leo Frank" в википедии говорится, что после 4-х часового допроса, заводской дворник Конли рассказал, что он лично и Франк перетащили тело девушки из кабинета Франка на втором этаже, и на лифте доставили тело в подвал, где впоследствии тело предполагалось сжечь, чтобы замести следы. Негру за работу Франк дал 200 долларов, но тут же забрал деньги назад, пообещав вернуть, когда работа будет полностью закончена, т.е., тело будет сожжено сторожем в подвальной печи.

"On May 29, Conley was interviewed for four hours. His new affidavit said that Frank told him, "he had picked up a girl back there and let her fall and that her head hit against something." Conley said he and Frank took the body to the basement via the elevator, then returned to Frank's office where the murder notes were dictated. Conley then hid in the wardrobe after the two had returned to the office. He said Frank gave him $200, but took it back, saying, "Let me have that and I will make it all right with you Monday if I live and nothing happens." Conley's affidavit concluded, "The reason I have not told this before is I thought Mr. Frank would get out and help me out and I decided to tell the whole truth about this matter." At trial, Conley changed his story concerning the $200. He said Frank decided to withhold the money until Conley had burned Phagan's body in the basement furnace".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jan 18th 2018, 11:58 pm GMT.