?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Оригинал взят у mrdou в Как советские пограничники разгромили… 
19th-Jun-2017 03:22 pm
Оригинал взят у mrdou в Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал».
После проведения Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана - Мохаммеда Реза́ Пехлеви́.

команда советских пограничников и англичане

Турнир проводился в 1944 – 1945 г.г. Игры проходили по круговой системе. За Кубок боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании.

В финал вышли команда 131 погран полка и «Арсенал». Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила весьма многочисленная армянская диаспора Ирана. Это были длинные, по колено трусы со светлыми полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами красными по цвету на правой стороне груди, настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана была практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты. Об этом мы можем судить на основании черно-белых фотографий того времени, хранящихся в фондах школьного музея.

Первоначально команда пограничников и английская команды обыграли обе иранские команды.
Затем, согласно правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД обыграла английскую команду в финале Кубка шаха со счетом 1:0.
Кубок победителям вручал сам Шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви. Его сопровождала Шахиня Фавзия. Сам Кубок представлял собой большую, из черненого серебра вазу, богато украшенную цветочным узором.


Они поздравляли каждого игрока персонально. Главный приз - серебряную вазу из рук шаха получил А.Хомич.Надпись на вазе гласила: «От Его Величества Шахин Шаха Ирана Моххомеда Реза Пехлеви Победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников советской воинской, английской воинской и иранскими – Дирай и Туран, футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1945 Комитет физкультуры Ирана».

Найденные документы, фотографии, воспоминания позволяют говорить о том, что победа команды футболистов 131 МСП была подготовлена известными спортсменами, футболистами 1930-х г.г., которые были в 1941-1943г.г. зачислены в состав ОМСБОН НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского для выполнения особо важных заданий правительства в тылу врага.
Основной силой нападения советской команды пограничников на иранском поле являлись будущие звезды советского футбола: В.Бобров, К.Бесков и С.Соловьев.

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов, 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Jun-2017 08:54 am (UTC)
Не было там никакого "Арсенала". Была сборная команда английских войск в Иране

А вот и сам Кубок, хранится в Центральном пограничном музее ФСБ России

20th-Jun-2017 10:54 am (UTC)
скорее всего их Арсенал типа нашего ЦСКА или Динамо))
20th-Jun-2017 10:59 am (UTC)
Арсенал тогда - профессиональная команда. И она была распущена на время войны, члены Арсенала вполне себе служили в армии.
Т.е. да, английская команда могла называться Арсеналом, но это не тот Арсенал
20th-Jun-2017 11:01 am (UTC)
я в этом не сомневаюсь)
This page was loaded Oct 21st 2017, 6:26 am GMT.