?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Фотографии из окопа 1942-1945г. ВОВ глазами солдата через камеру "Лейка".  
4th-May-2017 10:19 pm
Интересная подборка военных фотографий 1942- 1945гг, не профессиональных а любительских, что крайне редко можно встретить с нашей советской стороны. Я такого не встречал, чтобы солдат фотографировал в окопах.  Корреспонденты - да, в газеты снимали, и то, в основном фото постановочные, типа "взятия Рейхстага".   А тут интересный такой срез обыденной военной жизни. Передовая, ранения, госпиталь, трофейная техника, германские фрау, даже там есть венерический диспансер.  
http://4ertanovo.ru/45/   посмотреть фото ( более 100 шт)
https://youtu.be/uszW8LewoKs   видео 17 минут по фотографиям
фото 1942г фото 2005г

под катом несколько больших фото оттуда







Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-May-2017 08:46 pm (UTC)

здОрово.

4th-May-2017 10:56 pm (UTC)
А чувачёк то непростой. Как минимум из штабных халдеев.
ШМЕРШ и Особые отделы, мягко говоря, за фотографирование не жаловали.
5th-May-2017 07:18 am (UTC) - непростые в тылу сидели
а простые в окопах
5th-May-2017 07:25 am (UTC) - а потом посмотрите, кого он снимает то ?
а потом посмотрите, кого он снимает то ?
Своих солдатиков, голытьбу окопную, ни одного старшего по чину нет.
5th-May-2017 09:08 am (UTC) - Re: а потом посмотрите, кого он снимает то ?
Ну да, ну да. Голытьбу окопную он снимал )))
На фотографиях, отъетые, жирные тыловые морды.
Читайте Н.Н. Никулина "Воспоминание о войне". Про тыловых и окопных, он прекрасно написал.
5th-May-2017 10:52 am (UTC) - На фотографиях, отъетые, жирные тыловые морды.
Молодой, горячий. Таким всегда кажется, что они все уже знают и понимают. И что их ДЛБ мнение после просмотра трех фотографий очень ценно для других читателей. Клиповое мышление рулит.
Теперь по существу.
Автор фотографий лежал в госпитале полгода после тяжелого ранения, четыре месяца на животе. Послушали бы запись. Фоты после госпиталя, это во первых. Во вторых на передовой не было проблем с продовольствием, это не 41год, учите матчасть.
В третьих, если бы вы посмотрели немного больше трех фотографий, или даже послушали его по ссылке, то не было бы вопросов с "отъетыми, жирными тыловыми мордами". Вы этого не сделали а поднасрать успели.

Рациональные немцы все учли. Их ветераны четко различаются по степени участия в боях. В документах значатся разные категории фронта: I — первая траншея и нейтральная полоса. Этих чтят (в войну был специальный знак за участие в атаках и рукопашных, за подбитые танки и т. д.). II — артпозиции, штабы рот и батальонов. III — прочие фронтовые тылы. На эту категорию смотрят свысока.)

Никулин вами пролистан,но не понят.
Для полного всестороннего понимания любого процесса надо осмотреть его с разных сторон, осмыслить с разных точек зрения. Иначе получится как в библейской притче:
Цитата:
Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Надо посмотреть на ВОВ глазами кремлёвского стратега, потом глазами офицера, мирного жителя, медсестрички, солдата из сырого окопа и даже глазами Ганса, немецкого солдата и генерала. Вот тогда можно лучше понять что было ТАМ на самом деле.

Николай Никулин один из немногих непосредственно побывавших ТАМ, ВНУТРИ этой кровавой мясорубки. Способный думать, запоминать, он писал дневник, а потом написал и книгу своих воспоминаний о войне. Книга сильная, необычная. В ней "окопная правда" раскрыта в полной мере. Пусть немного однобоко, но так всегда бывает, надо делать скидку на точку зрения. Простой солдат не может понять точку зрения геополитика. Из окопа видны максимум только тактические высоты.

Точка зрения Никулина на Сталина и СССР совпадает с либеральной, поэтому книга даже вышла в свет с благословения Пиотровского (директора Эрмитажа). Никулин искусствовед в Эрмитаже. Никто не проверит теперь, может воспоминания Никулина тоже идеологически были подчищены или он сам пошел на компромис. Никулин связывает грандиозное гоемочилово, которое он видел своми глазами, с Хозяином в Кремле и высшим и средним комсоставом.
7th-May-2017 06:27 pm (UTC) - ох не простой
Кто знает, какой полковник прятался под погонами сержанта-артиллериста.
5th-Jun-2017 04:07 pm (UTC) - А чувачёк то непростой
На многих фото он в темных (скорее темно-синие) бриджах (войска НКВД), да и друзья его в хромачах, а около орудия в них не пощеголяешь.
5th-Jun-2017 11:36 pm (UTC) - Re: А чувачёк то непростой
Во-во! А то тут всякие (см. дальше) набежали,защищать забиженного "окопного" фронтовика.

Edited at 2017-06-05 11:37 pm (UTC)
5th-May-2017 01:47 am (UTC)
А кто и на какой фотоаппарат делал фотографии самого фотографа с Лейкой?
5th-May-2017 05:44 am (UTC)
на копию Лейки

ФЭД
5th-May-2017 07:22 am (UTC) - обьекив хороший на Лейке, светосильный.
А ФЕДов до войны было совсем мало. С гражданки через призыв и райвоенкомат фотик невозможно было провезти, подумайте сами сколько пунктов надо пройти. Только трофейные, только на месте надыбать. И это будет не ФЗД.
8th-May-2017 10:02 am (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Совсем мало это сколько :-))

ФЭДов с 1934 по 1941 г выпущено 174 тысячи.

Еще из массовых :

Фотокор - около миллиона штук

Турист - около 100 000 штук.

Всякой детской мелочевки типа "Смены" (довоенной), Лилипута и Малютки тут считать не будем.

А теперь про особистов и т.п. - вообще то до войны полагалось иметь один фотоаппарат на батальон (приказ Ворошилова был в 1938м) - для фото на воинский билет, бытового фотографирования и т.п.


В войну фотокамеры из батальонов убрали - но полагалось иметь одну фотолабораторию с фотоаппаратом на полк в пехоте и на дивизион в артиллерии.


И еще - а аппаратик то у товарища военного знатный. Лейка тройка, а в смысле похоче что Leica IIIb (высокая панель над дальномером, но на фото плохо видно можно ошибиться) - это по ценам США в 1940м 137 долларов и портретник "Тамбар" 90/2,2 то же где то 100 долларов.


До войны в СССР такой комплект (а примерно такое снаряжение было у того же Родченко) - обошелся бы в 2500-3000 рублей. (да лейки продавались в советских магазинах, кто хочет может вспомнить сцену из "Двух капитанов" как они шли лейку покупать)


8th-May-2017 01:28 pm (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Сейчас "поколение пепси" любит сниматься около чужих крутых тачек, типа "она моя" и выкладывать в сеть. История этой фотографии такова. У автора была Лейка II с штатным леечным объективом, который убирается внутрь. На нее и снимал. Однажды приехал в полк фотокор из газеты вот с такой лейкой как на фото. А такая Лейка, для тех кто понимает, была недостижимой мечтой любителя и особой гордостью профессионала. У нее обьектив с большой светосилой. Это крутейший обьектив по тому времени, и сегодня на ебае такой стоит тысячи долларов. За счет такой светосилы можно снимать в темном месте и получать хорошие кадры.
Вот автор и попросил себя снять как будто с такой крутой Лейкой. А снималось на свою Лейку II.
Был такой фотограф Евгений Халдей, это он снимал Рейхстаг тоже на Лейку. Так его старую Лейку один ушлый барыга обменял у его жены на новую современную камеру а потом продал за 200 000 долларов на аукционе. Это так, к слову.

Edited at 2017-05-08 01:33 pm (UTC)
8th-May-2017 06:40 pm (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
>А такая Лейка, для тех кто понимает, была недостижимой мечтой любителя и особой гордостью профессионала. У нее обьектив с большой светосилой.

Ну "аннушки" тройки в СССР не были так уж нераспространены и редки :-)

Это раз.

Второе - я понимаю, что "Тамбар" уникальный по своим свойствам объектив (это софт-портретник) = но по своей светосиле он уступал даже шатнику с "командирского" ФЭДа - который ФЭД-С (с 50/2 объективом). Ну а купить в 1938-41 в СССР "командирский" ФЭД не было невыполнимым квестом, хотя да, цена около 1000 рублей.

>Это крутейший обьектив по тому времени, и сегодня на ебае такой стоит тысячи долларов.

Ну ценность объектива функция от многих вещей. Да - "Тамбар" стоит сейчас около 4000 евро, много конечно, но не запредельно (причем лет 10 раньше можно было купить за 1500, это сейчас бум на антиквариат цены взвинтил)... Среди лейковской оптики есть куда более редкие и дорогие позиции...


>За счет такой светосилы можно снимать в темном месте и получать хорошие кадры.

Напомню - на фото "Тамбар" - 90 мм, дырка 2,2. Это РОВНО на ступень светлее чем штатный Эльмар 3,5... То есть простите уж - это значит можно снять на ту же пленку на всего вдвое более короткой выдержке :-) ну там вместо 1/20 поставить 1/40ю :-) Не более того.

>Был такой фотограф Евгений Халдей, это он снимал Рейхстаг тоже на Лейку.

Ну чем кто из корреспондентов в СССР снимал - то вопрос отдельный. Часто что у Мехлиса в конторе ТАСС выдали - тем и снимали. У Бронтмана который Огнев с дрейфа на Седове скажем был только ФЭД (правда доработанный, "Арктика") - ибо лейка мерзла :-)

>Так его старую Лейку один ушлый барыга обменял у его жены на новую современную камеру а потом продал за 200 000 долларов на аукционе

Ну это или легенда или втюхал камеру с легендой - мол самого Халдея камера.

Валовые, серийные Лейки сейчас и 1/10й от этой цены не стоят. "Золотые" или заказные если не подделка могут стоить, но не серийник.

Вот скажем именно трешка что на фото, без легенды - от 11 до 70 тыр идут

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=leica+iiib&_osacat=625&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR12.TRC2.A0.H1.Xleica+iii.TRS0&_nkw=leica+iii&_sacat=625


31st-May-2017 01:56 pm (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Орден Красной звезды ефрейтор Филимошкин получил за корректировку артиллерийским огнем находясь на КНП полка, а это далеко не передовая. Фотографии от 41 года,а солдаты все в погонах. Это как? Фронтовиков-то я перевидал, но вот у них фронтовых фотографий было по одной или две. Даже у отца моего друга, который в войну был офицером СМЕРША, в альбоме только две фотки, хотя у него и ЛЕЙКА была трофейная.
1st-Jun-2017 09:32 am (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Чего же вы текст то не читаете и по ссылкам не ходите?
написано же
подборка военных фотографий 1942- 1945гг,

В описании к орденам также написаны подробности получения оных. Соединял разрывы перебитого кабеля при форсировании Одера и др, под огнем противника.

Прежде чем обсирать (высказывать свое ценное диванное мнение), вы хоть исходники почитайте внимательно.
1st-Jun-2017 01:04 pm (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Смотрим первый альбом: "начало войны". Фотографии "перекус", "письмо матери", "готов к строевой" на всех солдаты в погонах. Для автора фото война началась в 41м, а погоны ввели в 43м. Обучаются работе с полковым 120мм. минометом. Дальность стрельбы 5700-6000 м.,значит не совсем передовая. О его награждении смотреть на "Подвиг народа" раздел "Люди и награждения".На фотографии "сорокапятка-по Тиграм" 76 мм.пушка образца 1943г.

Edited at 2017-06-01 03:28 pm (UTC)
1st-Jun-2017 03:36 pm (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Да, вы правы насчет полгон и 41 года, но на сайте фотографии условно разложены по папкам с годами. Никто же не подписывал карточки по годам. В видео автор сам подробно рассказывает о своем боевом пути, о "Катюшах", о ранениях и наградах.
1st-Jun-2017 05:36 pm (UTC) - Re: объектив хороший на Лейке, светосильный.
Как я понимаю-пост имеет отношение (непосредственное), как "История в фотографиях". История! Посмотрит юноша в жизнь вступающий))) и поймет искаженно. Вас интересует Великая Отечественная? Наберите в поисковике "Ванька ротный" и по-моему это самая правдивая книга о войне.

Edited at 2017-06-01 05:40 pm (UTC)
1st-Jun-2017 09:24 am (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
>Был такой фотограф Евгений Халдей, это он снимал Рейхстаг тоже на Лейку.
>Так его старую Лейку один ушлый барыга обменял у его жены на новую современную камеру а потом продал за 200 000 долларов на аукционе


Это озвучила по телевизору его жена=вдова в документальном фильме про Халдея, когда узнала как ее нагрел ушлый барыга. Естественно он взял с нее документы подтверждающие принадлежность камеры, поэтому и продал так дорого. Камера с историей.
1st-Jun-2017 11:47 am (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Тут в сумме беда, я конечно не МакКиоун, главный аукционист и автор прайс гайдов по антикварной фототехнике, но замечу что несуразность самой суммы слишком велика.

Скажем "лейка" Картье Брессона, чей вес в мире репортеров куда выше Халдея и т.п. была продана за 35 000. Рабочая камера Каппы, что снимал высадку в Нормандии и погиб во Вьетнаме ЕМНИП была продана еще дешевле.

Хотя конечно черт его знает, что в нашем безумном мире может твориться то... Но правда сомневаюсь.

Благо как утверждают скажем тут биографы Халдея - его та самая лейка совсем в других руках: http://visualhistory.livejournal.com/904609.html

"После смерти Евгения Халдея Григорию Навричевскому передали легендарный фотоаппарат великого мастера. Фотопленка в фотоаппарате осталась не отснятой до конца. Григорий Лазаревич с нескрываемой гордостью показывал мне этот аппарат. Это было очень важно для него. Дядя Гриша подарил мне фотографии, где два товарища фотографировали друг друга на донецких терриконах."

Понятно, что у него много камер было, но все же... В общем легенды такие легенды...
1st-Jun-2017 03:25 pm (UTC) - Re: обьекив хороший на Лейке, светосильный.
Это знаковая камера, тут цена определяется другими историческими критериями. И даже не состоянием. Ожидаемая цена вообще была 580 000$ ! посмотрите фото аппарата по ссылке, он тертый и старый.

вот сразу выскочило
https://www.lomography.fr/magazine/282790-yevgeny-khaldeis-leica-iii-to-be-sold-at-an-auction-in-november

Лейка 3 Евгения Халдея будет продана на аукционе в ноябре.
2014-09-12
Что так же хорошо, или даже лучше, чем иметь оригинал знаковой фотографии? Сама камера, которой была сделана фотография!


На фотографии, сделанной после войны, Евгений Халдей со своей Leica III. Фотография взята из DPReview
Возможно, вы знакомы с фотографией “Знамя над Рейхстагом” . Работа 28-летнего фотографа, одна из самых знаковых работ советского ТАСС, сделанных во время Второй мировой войны (2 мая 1945 г). На фотографии запечатлен исторический момент, подобный случившемуся несколько ранее (23 февраля 1945 г.), что запечатлено в фотографии Джо Розенталя “Поднятие флага над Иводзимой”

Теперь, возможно, вы будете удивлены, узнав, что видавшая виды, но все еще в прекрасном состоянии камера Халдея с объективом Elmar f/3.5 50 мм будет пущена с молотка на аукционе Бонамс, в Гонконге 30 ноября.
Leica III Халдея.
По сведениям современного ТАСС, ожидаемая цена — $580,000. DPReview . Сообщается также, что еще в 1995 году Халдей подарил свою камеру организаторам своей крупной выставки в Еврейском музее в Нью-Йорке.

Вот вдова и недовольна что евреи ее так катанули


Edited at 2017-06-01 03:31 pm (UTC)
1st-Jun-2017 03:45 pm (UTC) - который был продан на аукционе
и вот еще как вдову нагрели
https://rg.ru/2017/04/07/doch-znamenitogo-sovetskogo-fotografa-otsudila-sotni-foto-otca-v-ssha.html

- Как считаете, можно ли вернуть тот самый фотоаппарат "Leica", которым ваш отец и делал те снимки и который был продан на аукционе?

- Конечно, нет. Это тоже было при мне. В 1995-м один человек пообещал отцу, что "Leica" будет в музее фотографии в Лос-Анджелесе. Отец ее просто подарил, вернее, отдал с условием, что аппарат передадут в музей.

- Не передали...

- Тот человек отдал в музей фотоаппарат той же марки, того же года выпуска. Но это была не та "Leica", которой снимал отец. Но у нас нет документа, что отец передал на хранение свой фотоаппарат. И доказать что-то невозможно.

- Известно, где сейчас находится подлинная "Leica" Евгения Халдея?

- Купил какой-то частный коллекционер. По-моему, это в Гонконге было. Фамилии покупателей они держат в тайне...
1st-Jun-2017 10:59 pm (UTC) - Re: который был продан на аукционе
Спасибо. Однако не знал, что настолько все запущено. И цена да совсем конская... В общем паранормальный мир коллекционеров.

А уж бумаг на передачу камеры в музей в 1995м точно не оформляли... то есть даже и концов думаю не найти.
This page was loaded Feb 22nd 2018, 10:41 pm GMT.