?

Log in

история в фотографиях
Леший из вятских лесов. 
20th-Apr-2017 09:24 pm
Оригинал взят у skif_tag в Леший из вятских лесов.
Он был самым-самым сильным человеком. Именно он, Фёдор Бесов, а не знаменитые уже тогда Поддубный или Заикин, смог сдвинуть и откатить на несколько метров 70-тонный паровоз.
Двухпудовые гири взлетали над головой как воздушные шарики - публика была в восторге. Ах, эта российская глубинка, эта мужицкая хитрость с прищуром. Это на закуску - кто из публики желает попробовать поднять гирю циркового силача? Теперь можно посмеяться в усы, давайте, давайте, лапотники))

- А если кто сможет побороть силача Фёдора Бесова, получит 25 рублей!!! - это для красного словца, можно хоть сто рублей обещать. Но, народу по душе. - Ну, что есть желающие?

- Это можно...С верхних рядов к арене пробиралось косматое чудовище, леший из русских сказок.
Бородатый гигант, неуклюжий, в расстегнутой борчатке, в кубовых домотканых портах. Обмотанный онучами, в лаптях.

0_aca2f_2d6fa473_XXL - копия

Схватка была недолгой. Только Фёдор Бесов попытался совершить захват, как почувствовал что ноги оторвались от земли, земля и небо поменялись местами, а потом стало темно...

Великана звали Григорий Косинский, и был он крестьянин Вятской губернии, а годков ему было аккурат 33, как легендарному Илье Муромцу, который в этом возрасте с печи слез. Григорий на печи не лежал, о его невероятной силищи знали все односельчане...

Грише ничего не стоило поднять бревно с мужиками и, вращая над головой, устроить веселую карусель. Однажды в изгороди застряла лошадь, пытавшаяся перемахнуть через забор. Гриша взял ее за передние ноги и перебросил через огород, проворчав: “Куда тебя черт занес?»
Сила била через край. Услышав как-то мычание коровы, увидел, что та провалилась в погреб. Схватил ее за рога, вытащил, но при этом свернул ей шею.
Однажды мать услышала крик мальчишек и выглянула в окно. Ее сын катил телегу без лошади, груженную мешками с зерном. На телеге пудов двадцать да еще соседские ребята на мешках.
- Где лошадь?
- А чего ее зря гонять? Пусть отдохнет. На гумне оставил.

2346

Зимой все занимались извозом. По снежку тянулись в соседнюю Сосновку на винокуренный завод. Управляющий сразу предложил молодому силачу работу на складе. Бочки со спиртом взвешивали на скалочных весах, при этом три-четыре мужика нагружали бочку на скалку, на другую ставили гири 25 - 30 пудов. Поначалу было тяжело, вечером еле доходил до ночлежки...
Время шло, мускулы наливались силой. И вскоре он уже один ставил бочку на весы. На зависть грузчикам крестился десятки раз двухпудовой гирей.
Однажды кладовщик - мужик хитрый и жадный - сказал ему:
- Силен, однако двадцать пять пудов не унести тебе.
- А чего надрываться зря?
- Обнеси вокруг склада, пятерку заплачу. Зря, что ли, хвалят твою силу?
Рассердившись, Григорий связал веревкой 12 двухпудовок. Добавил пудовую гирю и, пошатываясь, понес вдоль сруба. Обошел кругом склад, бросил гири на землю.
- Гони деньги.
- Чего? Да пошутил я.
Добродушный по природе Григорий рассердился на сей раз не на шутку. Сорвал с шутника заячий треух, плечом приподнял сруб и зажал шапку между бревен. Сжав кулаки, грозно пошел на обидчика.
- Да ты чего? - испуганно лепетал тот. Быстро достав синюю ассигнацию, отдал ее Григорию.

А потом приехал цирк со знаменитым Фёдором Бесовым...

Они стали выступать вместе, показывали силовые трюки, подзадоривали публику помериться силушкой.

0_aca2e_9788626d_XXL

В 1906 году на Казанской ярмарке счастливый случай свел Кащеева с настоящим борцом - чемпионом Европы Иваном Заикиным, возглавлявшим чемпионат борьбы в цирке Никитина. Эта встреча окончательно решила дальнейшую судьбу Григория. Заикин помог освоить борцовскую технику, вывел на большую арену. Скоро вятский мужик стал грозой маститых борцов, спокойно клал на лопатки прославленных чемпионов.

72

В 1905 году Григорий, взявший псевдоним Кащеев, впервые вышел на арену в схватке с Фёдором Бесовым, а всего спустя три года, в 1908 году, вместе с великими Иваном Поддубным и Иваном Заикиным, Григорий Кащеев едет в Париж на Всемирный чемпионат в “Казино де Паре”, где собрались сильнейшие на то время борцы - венгр Янош, грек Караман, турок Пенгаль, немец Шнайдер, японец Оно Окитаро, французы Эйжен и Эмбаль Кальметт, итальянец Райцевич. Все они были повержены русскими богатырями. А на личном счету Григория Кащеева оказались пять сломанных рёбер и три перелома рук заморских силачей. И только своего учителя Ивана Заикина да чемпиона чемпионов Григорий не смог одолеть... (Или не захотел?)

kascheev.grigorij5

Однажды темпераментные французы бросились на арену, чтобы расправиться с Заикиным, сломавшим ногу их земляку (суровые тогда были схватки, не чета нынешним). Григорий выломал из декораций саженное бревно и пошел на помощь, одним видом урезонив распоясавшихся зрителей.

- Вот нравы. Все брошу, вернусь к земле, - в очередной раз сокрушался Григорий.

Но возвращение в Москву было поистине триумфальным. Каждый организатор турниров старался заполучить Григория в свой чемпионат. Отбоя не было. Все считали за честь познакомиться с ним; знатные люди снимали перед ним шляпу, офицеры наперебой приглашали к своему столу.

А он взял-таки и бросил цирковую арену, вернулся в родные Салтыки, где какое-то время занимался земледелием. Купил лошадь, да не одну. Да только иногда выпрягал её, и сам брался за оглобли. Самому-то сподручнее, да и силушку девать куда-то надо...

3-013

Умер он в 1914 году на сорок первом году жизни.

Журнал “Геркулес” писал:

“25 мая 1914 года скончался от разрыва сердца борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся землеводством в своей деревне Салтыки. Имя Кащеева не так давно гремело не только в России, но и за границей. Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, он мог бы сделать себе мировую карьеру, но Григорий Кащеев был русским крестьянином-землепашцем, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов домой, к земле”.

PS Рост Григория Кащеева был 2 метра 20 сантиметров. Это на 7 сантиметров больше, чем у Николая Валуева.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Apr-2017 06:44 pm (UTC)
Чего это парня торкнуло то? Выступал бы и дальше.........
21st-Apr-2017 07:23 am (UTC)
Григорий был вятским крестьянином,православным,честным, терпеть не мог фальши, а матчи борьбы по большей части были договорными, все решали деньги, ему это не нравилось. Тогдашняя борьба, это как футбол сегодня.
20th-Apr-2017 07:16 pm (UTC)

Интересная история. Что такое разрыв сердца?

20th-Apr-2017 08:01 pm (UTC)
Инфаркт миокарда
20th-Apr-2017 08:00 pm (UTC)
> а годков ему было аккурат 33, как легендарному Илье Муромцу, который в этом возрасте с печи слез.

> Купил лошадь, да не одну. Да только иногда выпрягал её, и сам брался за оглобли. Самому-то сподручнее, да и силушку девать куда-то надо...



Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы "Стальное вымя", не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился..."
21st-Apr-2017 07:15 am (UTC)
В 1905 году Григорий, взявший псевдоним Кащеев.

Это ошибка, как раз наоборот Косинский это псевдоним, Кащеев настоящая фамилия.

Григорий Ильич Кащеев, родом из починка Салтыковский, Косинской волости.
21st-Apr-2017 04:51 pm (UTC)
Акромегалия - выработка гормона роста не прекращается в 15-16 лет а нарастает и рост продолжается. Обычно это приводит к диабету уже во взрослом возрасте ( высокая концентрация гормона роста провоцирует это)
21st-Apr-2017 09:43 pm (UTC) - Монстр
Резкая перемена образа жизни и монстра до добра не доводит...
28th-Apr-2017 12:44 am (UTC)
Спасибо, не знал.
This page was loaded May 22nd 2017, 11:27 pm GMT.